모든 부족에게 성경을 - 두란노선교시리즈 5
제임스 말티 헤플리 / 두란노 / 1990년 6월

이 책은 복음을 들어보지 못한 부족들에게 그들의 언어로 성경을 번역하는 사역을 감당했던 캐머룬 타운젠트의 전기이다. 그의 생애를 통해서 한 사람의 헌신이 하나님의 위대한 역사를 어떻게 이루어 가는지 실감하였다. 아직 언어와 문화가 각기 다른 부족에 대한 개념이 없을 때, 깊은 오지로 들어가려는 사람이 없을 때 그들에게로 다가가서 그들의 언어로 성경을 번역한 타운젠드의 선교 사역은 한마디로 불굴의 용기를 지닌 개척 정신의 삶이라고 생각한다. 타문화권 선교를 생각지도 않았던 시대에 인도를 향해 떠났던 윌리암 캐리처럼, 인디언들을 선교의 대상으로 생각하지 않았던 때에 그들을 위한 하나의 밀알이 되었던 데이비드 브레이너드처럼, 그는 미전도 종족을 향한 시대의 개척자였던 것이다.

그렇게 되기까지 겪어야 했던 아픔과 갈등, 가족으로 인한 고통과 언어 연구에 있어서의 진통이 그대로 전혀져 오는 듯 하다. 그러나 그러한 고난에 참예하고 싶은 것은 그것으로 인해 영광이 잉태되기 때문이다. 한 부족을 통해 받게 될 하나님의 영광이.... 복음을 들어보지 못했던 그들에게 하나님의 복음을 전하고 그들이 읽을 수 있도록 성경을 번역해서 전해주는 것이 얼마나 기쁘고도 감격스러운 일이겠는가? 캑치켈 부족의 축복이 모든 부족에게 편만하게 전해지는 것을 상상해 본다. 이제 2000여 부족이 남았다고 한다. 와서 하나님의 책을 전해달라고 외치는 언어 종족 그룹이.

책에서는 '비애가 비전을 흐리게 만들지 못한다 '고 했다. 우리 세대에 모든 부족에게 성경을! 그 역사에 동참하기 위한 소망. 그것을 흐리게 할 것은, 그것에서 끊어지게 할 것은 아무 것도 없다.