하나님의 사람들 2
이중수 / 양무리서원 / 1997년 5월
이 책은 거룩한 목회자의 표상인 로버트 머리 맥체인의 전기를 간략하게 소개하고 있지만, 그 짧은 분량에도 불구하고 지울 수 없는 감화를 받을 수 있었다.
그의 말 한마디 한마디에서 거룩한 영성을 지닌 사람은 과연 어떻게 생각하고 사고하는지 그저 감탄스울 뿐이었다. 또한 그가 언급한 인물인 오웬과 에드워즈와 백스터와 연관지어 생각해 보면, 그들에게는 하나님에 대한 이해와 죄에 대한 이해가 거의 공통적으로 일치되게 표현되고 있는데, 이 사실은 나에게 하나의 큰 희열을 가져다 주었다. 거룩한 성도의 초상을 분명히 보았기 때문이다.
거룩과 경건의 길이라는 목표를 분명히 발견했기 때문이요, 모든 사람에게 하나님은 한 분이시라는 사실 때문이며, 티끌과 같은 인간이 하나님의 영광에 동시적으로 참여할 수 있다는 사실 때문이다. 정말 길은 오직 하나라는 생각이다. 거기에는 경쟁도 없고, 분열도 없을 것이다. 오직 맥체인과 같은 기도와 겸손과 경건으로 순종하며 가는 길일 것이다.
짧은 생애로 그 길을 알려준 거룩한 설교자가 몹시도 그리워진다. 그의 설교집(회복과 부흥)도 읽어 보고, 그가 만들어준 성경읽기표도 활용하고 있지만, 그래도 그를 향한 사모함은 더욱 간절해진다. 그의 위대한 회고록이 번역되기를 소망해본다. 위대한 정신을 만나고 느껴보고 싶은 소망을 스코틀랜드 성 베드로 교회 종소리에 실어본다.