이금이 작가님의 청소년 성장소설 3부작 <너도 하늘말나리야>, <소희의 방>, <숨은 길 찾기> 초판이 출간된 때가1999년, 2010년, 2014년이다. 그리고 2021년인 지금, 세월의 공백에 구애받지 않고 이 세 작품을 정주행하여 연달아 모두 읽은 일을 올해 가장 '행운'의 독서라고 꼽고 싶다. 소희와 미르, 바우는 물론 재서, 채경, 재이.. 이 아이들을 만난 게 너무나 큰 힐링이기 때문이다. 지금 어딘가에서 미르가 세상 쿨한 척 능글능글 웃다가 노트북 앞에서 훌쩍 훌쩍 또는 잉잉 울고 있을 것 같고, 평소에는 무심히 지나쳤던 아파트 화단에 핀 이름모를 보라색 꽃을 보며 바우를 떠올렸다(바우라면 이 꽃이 뭔지 조근조근 설명해주었겠지?). 소희같은 아이가 정말 존재한다면 분명 훌륭한 작가가 될 것이다. 설령 작가가 아니더라도 타인의 마음을 헤아리고 보듬을 줄 아는 귀한 인재가 될테니, 든든하다.
수없이 연결된 길 앞에 선 열여섯 살
열세살이던 아이들이 어느새 훌쩍 자랐다. 소희가 바우에게 받았던 "소희를 닮은 꽃, 자기 자신을 사랑할 줄 아는 꽃"이라는 글귀 앞에서 눈물이 핑 돌땐 언제고, "아, 오글거린다!(13p)"고 웃다니 살짝 섭섭할 뻔 했다가, 지극히 정상적인 것 같아 반갑기도 했다. <소희의 방>을 읽으며 먹먹하고 찡해서 몇 번이고 목이 메였다면, <숨은 길 찾기>를 읽으면서는 미르의 맹랑한(?) 독백마다 큭큭큭큭 웃음이 터졌다. 재이가 자기에게 연극의 주인공 라이샌더 배역을 맡기자, 미르가 중얼거린 말, "뭐. 공과 사는 구분할 줄 아네(58p)". 바우가 '죽은 시인의 사회' 영화 얘기를 꺼내자, "죽은'도 싫고 '시인'도 싫고, '사회'도 싫었다(122p)". 바우의 순박한 생각을 보는 재미도 만만찮다. 대본을 읽던 중 라이샌더의 대사가 오글거렸을 때, "처음엔 자기 험담을 하고 다니는 미르에게 주인공 역을 준 재이가 대단해 보였는데 대본을 보니 지능적인 안티일지 모른다는 생각이 들 정도였다.(66p)". 딱 그 나이다운 솔직함들이 선명하게 와닿아서 역시 좋은 이금이 작가님 소설이었다.
미르는 소희가 특목고를 준비한다는 이야기를 듣고 부끄럽기 싫어 느닷없이 뮤지컬배우를 꿈꾸기 시작한다. 탐탁치 않게 여겼던 연극부 부장 재이 앞에서 자존심을 누르고 오디션을 보기도 하고, 엄마를 졸라 시내의 뮤지컬 학원도 다니며 예고입시를 준비한다. 어수선한 동아리 발표회 연극무대 위에서 진지하게 집중하여 멋지게 독창하는 대목에서는 나도 현장을 상상하며 들뜨고 감격했다('꿈이 이루어지는 순간'이란 노래가 실제 있는 곡인지 너무 궁금해서 찾아봤는데, 없어서 좀 아쉬웠다. 어떤 곡과 매칭해볼 수 있을까). 미르는 공연을 성공적으로 이끌었듯이 소질이 없다고 볼 순 없지만, 방학 중 서울 학원을 다니면서 실력의 한계를 실감하며 자신의 꿈에 대한 의문이 싹튼다.
바우는 소희가 떠난 빈 집 마당에 자기만의 비밀화원을 가꾼다. 재이의 부탁으로 교내 연극무대를 진짜 꽃과 풀로 꾸미는 일을 맡고, 성공적인 공연에 성취감도 느낀다. 처음엔 아빠의 반대에 부딪혔지만, 생명과학고에 진학하기로 했다. 바우가 정원을 가꾸는 일을 좋아하는 이유는 그 곳에서는 온전한 자기가 되기 때문이다. 물론 좋아하는 이성친구 앞에서는 식물을 향한 자신의 사랑을 순간 의심하기도 하지만 말이다.
이제 열일곱 살을 문턱에 둔 아이들이 아직 자신의 앞길에 대해 명확히 말할 수 없다. 어떨 때 가장 자기다운 지, 무엇을 제일 좋아하고 무엇을 원하는 지를 더듬거리며 길 위에 제 발자국을 조심스레 새겨나가고 있을 뿐이다.