당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 - 김제동의 헌법 독후감
김제동 지음 / 나무의마음 / 2018년 9월
당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요 이 책을 통해 내가 얻은 것은 평온함이었다
법을 내 편으로 만들 수도 있구나... 모른다면 법을 내편으로 만들기 위해서는 먼저 내가 법을 알아보는 것도 좋구나

대학교 다닐 때 교양 법정계열 수업을 들어 본 적이 있다. 생활법률과 판례 등을 설명하면서 실생활에서 쓸 수 있는 법 지식을 알려주는 부분이었는데 강의를 열심히 들은 거 같기는 하지만 딴 생각으로 가득 찼던 시기라 강의 점수는 별로 좋지 않았지만 그 때 받은 교재와 책은 끝까지 읽어보겠다고 어딘가 두었다.
법정드라마와 법정 소설 등을 읽을 때면 그 때 강연으로 들었던 어줍잖은 지식들이 흘러나와 더 즐겁게 볼 수 있다고 할까 김제동의 헌법독후감 역시 나중에 그런 기분으로 생각날 수 있는 책이었다.

게다가 오리여인님의 그림이 중간중간 분위기에 잘 맞게 나타나서 너무 귀엽다는 생각으로 나도 모르게 따라 그려볼까하는 생각이 들었다.
1장 당신 생각을 켜 놓은 채 잠이 들었습니다.
2장 당신이 허락한다면 나는 이 말 하고 싶어요
3장 가족을 먹여 살리는 것보다 숭고한 일이 있습니까
4장 추신 아직 못 다한 이야기
4장의 이야기 다 잘 읽었지만 역시 임팩트가 많이 남았던 것은 가족을 먹여 살리는 것보다 숭고한 일이 있습니까 이부분과 당신 생각을 켜 놓은 채 잠이 들었습니다. 요 장에서 또 생각하고 생각했다.
3장 가족을 먹여 살리는 것보다 숭고한 일이 있습니까
땀의 가치
노동의 가치
일하는 사람의 가치가
인정받은 사회가 되었으면 좋겠다.
1장 당신 생각을 켜 놓은 채 잠이 들었습니다.
대한민국 헌법 1조 2항을 두 글자로 줄이면
너여라고 생각합니다.
"유구한 역사와 전통에 빛나는 우리 대한국민은"
당신을 콕 찍어 말하고 있습니다.
헌번의 주인은 바로 당신 너여라고
앞에서도 말했듯이 헌법 독후감이라고 하니 나도 헌법을 읽어보고 다시 이 책을 읽어보고 그리고 나의 소감을 적어보고싶다는 충동이 생겼다. 나처럼 헌법에 대한 근거없는 두려움이 없어지고 친근하게 느껴진다면 진짜 헌법이 내편이 될 수 있는 것이 아닐까 하는 생각을 했다.
김제동님의 특유의 느낌이 글에 잘 묻어있는 것 같아서 읽으면서 말로 차근 차근 전달해주는 것 같아 오디북으로 나와도 재밌겠다 생각했다.
에세이류의 특유의 분위기보다 좀 더 편안하게 읽을 수 있어 즐거웠다.
뱀발_ 책을 잘 읽어놓고 스스로 마무리를 늦게 맺게 되어 아쉬웠다. 좀 더 빠르게 했어야 하는데 하는 생각은 들지만 건강을 자신한 결과이니 다 비겁한 변명이다.