우리는 우리만의 방식과 속도로 길을 달렸다.자전거 왕초보였던 중년의 엄마와사춘기 세 아들의 자전거 국토종주를위한 무한도전! -작가의 마인드가 너무 와닿는다.<'오늘이 마지막 날'인 것처럼 치열하게 살아오다 '오늘이 시작하는 날'이라고 생각을 바꾼 어느날부터 선물 같은 매일을맞이하고 있다.넓이보다 깊이를 추구하고,뛰어난 사람보다 꾸준한 사람을 좋아한다.아이들을 몸과 마음이 굳건한 사람으로키우고 물 흐르듯 우아하게 살다가 품위 있게 죽는 것이 목표다.>이것만 읽고도 이 사람은 앞으로 뭘해도되겠거니 싶다. 이런 마인드라면 아무리 자전거 왕초보여도 마음만 먹으면 될 일이었다.나도 한때는 자전거를 즐겨 탔었다.날 좋은 날, 페달을 구르며 은은한 바람을 느끼며 달리는게 마냥 좋았었다. 이 책을 읽고 나도 다시 자전거를타 볼까 라는 마음이 저편에서 꿈틀댄다.무려 633킬로미터의 인천-부산 국토종단에 성공하였고 그 여정도 담았으며,그 외에 국내의 인증 자전거길 코스도내용에 담았다.마냥 신나지만은 않은 그 여정의 이야기가솔직하게 다가와 흥미를 더했다.<한때 전설적인 사이클 선수였던랜스 암스트롱이 '지루한 무감각'이라표현했듯 유체가 이탈한 것처럼 자동반사적으로 동작을 반복할 뿐이다.(.....)하지만 나에게 자전거는 힘든 도전의연속이다.생각해보면 우리의 삶도 마찬가지아닐까. 빛나고 행복한 기쁨의순간들을 경험하기도 하지만,앞으로 나아가기 위해 기나긴지루함을 견뎌내야 한다.때론 힘들어서 모든 것을 포기하고싶은 순간들도 발생한다. >책 한 권을 읽었을 뿐인데인생 이야기까지 너무나도많은 것을 배웠다.책을 통해 다시 한 번 뭔가에 도전 해볼용기의 발판이 생긴 것 같아 괜시리설레온다.