1988 - 나는 세상과 소통하고 싶다
한한 지음, 김미숙 옮김 / 생각의나무 / 2011년 11월

1988. 1988년에 제작된 왜건이다. 이 책은 주인공인 나가 이 차를 타고 가다 술집여자였던 나나와 동행하면서 생기는 일에 대해서 풀어나가고 있는 책이다. 로드 무비처럼 전개되는 스토리가 사람을 소설 속에 흡입하게 만드는 매력이 있었다. 뻔할 줄 알았던 이 책의 결말도 반전이 존재한다는 점이 또 다른 이 책의 매력이라고 말하고 싶다. 중국 작가의 책은 루쉰 이외에 별로 읽어 본적이 없어서 이 책은 신선하게 다가 왔다. 이 책의 저자도 중국에서 많은 화제를 일으키는 작가라는 점도 이 책을 읽고 난 후 인터넷에서 검색해 보고 알게 되었다. 여정 소설이지만 뻔하지 않게 서술해 나가는 저자의 능력에 정말 감탄하지 않을 수 없었다. 이런 소설에서는 보통 남녀 주인공인 경우 해피엔딩으로 끝나는 경우가 많은데 저자는 그런 뻔한 결말을 피하고 결말에 대해서 독자들의 상상속에 맡겨 둔거 같다.

사회적으로 약자로 대변되는 두 사람이 길을 함께 하면서 생겨나는 에피소드를 통해서 나는 그들에게 연민을 느끼기도 했지만 그들의 이야기가 나의 모습이 될 수도 있다라는 것을 느낄 만큼에 현재를 살아가는 우리들에게 시사하는 점이 많다고 느꼈다. 혼자 고독히 갈 수 있는 길을 둘이 동행함으로써 그속에서 희망을 찾을 수 있음을 저자는 강조하고 싶었던 것은 아닐까? 해피엔딩으로 끝난 것은 아니지만 이 책에서 희망을 발견하고 싶어하는 것은 모든 독자들의 생각일 것이라고 생각한다.  우리 모두 1988에서 새로운 희망을 보자고 말하고 싶다.