매니저는 평강공주가 아니다
강현민 지음 / 코너스톤라이프 / 2011년 9월

이 책을 읽은 시간은 1시간이다. 사실 책을 꼼꼼하게 읽는 스타일이기는 하지만 이 책의 내용은 읽기에도 부담없기는 했지만 사실 별다른 감흥을 느끼기가 힘들었다. 이 책을 쓰신 분에게는 죄송하지만 솔직히 이 책을 쓰신 이유를 잘 모르겠다. 군장교로 전역한 후 보험업에서 전문가가 된 저자는 많은 시행착오를 겪기도 했지만 이 분야에서 성공을 한 사람이라는 점은 존경할 만하다고 생각한다. 하지만 이 책의 저술 목적이 우선 잘 들어오지도 않았고 결국에는 똑같이 열심히 일을 하여도 특정 종교를 잘 믿는 사람만이 성공할 수 있을까라는 물론 저자의 의도는 그런 것은 아니겠지만 그런 억측도 하게 되었다. 내가 기대했던 내용은 우리가 잘아는 바보 온달과 평강공주 얘기를 어떻게 멘토와 멘티의 관계로 서술할까 였다. 하지만 이 책의 대부분의 내용은 개인적인 내용과 하느님의 도우심으로 더 성공을 하게 되었고 어떤 사람들은 교육으로 바꿀 수없다는 것이 결론인거 같다.
추천사를 보면 이 분의 개인적인 커리어는 분명히 성공적이며 존경받을만 하다. 하지만 책을 쓴다는 것은 본인의 느낀 점을 다른 사람들과 공유하는 것이라고 생각하는데 나는 솔직히 이 책의 내용에 그다지 정서적 공유가 되지 않았다. 다른 성공한 자산관리사들 역시 이 책의 저자만큼이나 많은 노력은 했을 것이라고 생각한다. 나는 일반화된 공식이 아니라 저자만의 뭔가 특별한 포인트를 제시해 줄것이라고 생각했는데 그런 점이 없어서 너무 아쉬웠다. 너무 왔다갔다하는 내용으로 주제가 명확하지 않았던 점이 너무 아쉬웠던 것 같다.