도시개발, 길을 잃다 - 대형 개발에 가려진 진실과 실패한 도시 성형의 책임을 묻다
김경민 지음 / 시공사 / 2011년 9월

얼마전까지만 해도 난 서울시에서 진행되고 있었던 재개발과 도시개발에 대해 찬성해 왔던 입장이었다. 하지만 그 개발의 어두운 면이 있다는 사실을 알고는 사실 지금은 반대에 가까운 중립이 되었다. '도시개발, 길을 잃다' 이 책은 용산국제업무지구 개발을 중심을 잘못된 도시개발이 얼마나 많은 피해를 그 주변에 살고 있는 시민들에게 주는지에 대해서 설명해 준다. 아무리 뭉쳐도 권력과 재물을 가진 사람들의 논리를 이길 수는 없는 것이 현실이다. 그동안 진행되왔던 개발정책들은 정말 시민들의 편의를 위한 것이 아니라 본인이나 혹은 정치적 이익을 위해 진행되왔던 것이 대부분이었고 이것은 당과는 무관했던 것 같다. 이 책은 그런 불합리한 점에 대해서 조목조목 설명하고 일반 서민들에게는 아무런 이득이 없는 개발에 대한 무용지론을 주장하고 있다. 용산 뿐만 아니라 가든파이브, 재개발에 대해서도 서민들은 실해할 수 없을 수 밖에 없는 이유를 설명해 주고 있다.

이 책에서 관심있게 보았던 내용은 가든파이브와 타임스퀘어를 비교한 부분이었는데 아무래도 타임스퀘어에서 멀지 않은 곳에 있기에 더 관심있게 보게 되었다. 가든파이브도 가봤지만 솔직히 다시는 가고 싶지 않다고 생각될 정도로 타임스퀘어와는 많은 차이가 있었다고 생각한다. 그 이유를 이 책에서 알게 되었는데 정말로 수긍이 가는 내용들이 많았다. 이처럼 장기적이고 치밀하게 계획되지 않은 전략이 그 상권을 살리거나 죽일 수 있다는 점이 놀라웠다. 따라서 무조건 개발만 하면 만사 OK라는 생각을 우리 모두 이제 그만해야 할 때가 되지 않았나라고 생각한다.

그리고 마지막 장에서 저자가 주장하는 것처럼 이젠 일방적인 관에서 추진하는 개발전략이 아니라 민 하지만 단순히 건설회사가 아니라 그 지역 주민들까지 아울러 포함하여 지역을 개발시키는 전략이 필요하다고 생각한다. 모두를 만족시킬 수 있는 일은 이 세상에 아무것도 없다고 생각한다. 하지만 그들을 설득하는 과정에서 최대의 행복을 추구할 수 있는 전략은 만들 수 있다고 생각한다. 그렇게 된다면 우리 나라에서도 외국의 유명한 도시처럼 관광객을 모으는 그런 도시가 생겨날 것으로 믿는다. 그런 날이 하루빨리 왔으면 좋겠다.