똑똑해지는 숨은한글찾기 2 - 받침과 복모음 ㅣ 똑똑해지는 숨은한글찾기 2
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2021년 2월
똑똑해지는 숨은 한글 찾기 2권
연초록
우리집 투투는 받침 없는 글자는 쉽게 읽을 수 있고,
받침과 복모음을 많이 헷갈려해요.
해서 이 똑똑해지는 숨은 한글 찾기 2권을 통해서 [받침과 복모음]을 재미있게 익혀보려 해요.
들어가기에 앞서 이 책은요,
1장에서는 이야기를 읽으며 받침 자음과 놀아요.
기본 받침 ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅅ,ㅇ 을 놀이로 익혀요.
숨은그림찾기, 숨은받침찾기, 다른그림찾기, 줄긋기, 미로찾기, 한글쓰기, 붙임딱지붙이기, 색칠하기 등을 해요.
2장에는 쌍자음과 복잡한 받침을 익혀요.
의성어, 의태어를 이용한 쌍자음과 다양한 받침을 배워요.
숨은 쌍자음찾기, 퍼즐 맞추기, 미로찾기, 한글쓰기, 색칙하기를 해요.
3장에는 복모음이 있는 문장을 읽고 써요.
ㅐ와 ㅒ,ㅔ와 ㅖ,ㅚ, ㅘ, ㅙ 순으로 한 획씩 더한 모음을 배워요.
복모음을 구별하고 혼자 힘으로 이야기를 읽고 써요.
낱말 퍼즐, 숨은모음찾기, 같은그림찾기, 미로찾지 등을 해요.
같은 색 풍선 '가'와 'ㅇ'을 연필로 그어 보더니, "엄마, 강이 됐어요"라고 말해주네요.
'고'와 'ㅁ'도 이어보고 곰이라고 읽더라고요.
'지'와 'ㅂ'은 좀 어려워했지만 그림을 보고 자연스럽게 집이라고 말하는 걸 보고, 글자와 그림을 연결하는 능력도 향상시킬 수 있겠다는 점에서 이 책의 장점을 발견하게 되었어요.
3장에서는 복모음을 익히는 장인데,
빈칸에 들어가는 글자를 보기에서 골라 쓰고 난 뒤에 그림 속에 숨어 있는 ㅐ, ㅒ 모양을 하나씩 찾아 표시를 하며 낱말 퍼즐과 숨은모음찾기 놀이를 하게 되는데요. 이 책의 또 다른 장점을 발견했어요.
한 장 한 장 그 장 안에 머무는 시간이 길어요.
휙휙 하고 넘겼던 다른 책들과 달랐어요.
다양한 놀이를 통해 재미있게 한글을 익힐 수 있는 책을 만나게 되어 너무 좋았어요.
인지력과 집중력 거기에 재미까지 한권이 다 하는 책이었습니다.