Highlights 똑똑해지는 무지개 숨은그림찾기 컬러링북
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미 / 2025년 4월
똑똑해지는
무지개 숨은그림찾기
컬링북
출판사 아라미.
숨은 그림도 찾고, 색칠도 하고!
알록달록 무지개 색깔
형광펜으로 색칠해 보세요.

우리집 5세 남아는 미로찾기와 숨은그림찾기를 너무 좋아해요.
서점에서 아이 수준에 맞는 숨은그림찾기 책을 구입하면 그림의 수가 부족해서 금방 끝나버리고 말아서 늘 아쉬웠는데, 이 컬러링 미로찾기는 30가지의 장면이 있으니 마음껏 즐길 수 있어서 좋았어요.
하지만 아직 연필을 잘 못 잡고, 주먹을 쥔 채로 쥐면서 쓰고, 칠하기 때문에 아직 손에 힘이 약하답니다.
그래서인지 숨은그림찾기는 금방 찾아버리는데 색칠은 영 안해요.
너무 예쁜 컬러링북인데 모두 활용해 주면 엄마 맘이 좋겠구만, 숨은그림 잘 찾아놓고, 색칠은 내년에 하기로 하자.
이 책은 희고 검은 배경 속에서 그림들을 찾아야 하기 때문에 색칠되어져 있던 그림찾기보다는 조금 어렵게 느낄 수 있어요. 하지만 이렇게 단색 그림속에서 그림을 찾으면 관찰력과 집중력이 확실히 좋아진답니다.
이 책을 재미있게 즐기려면 그림들을 형광펜이나 색연필로 알록달록 칠해주는 거예요.
맛있는 간식들이나 해양생물, 동물, 공룡까지 아이들이 좋아할 만한 그림들을 찾아서 엄마와 같이 이야기 나누면서 색칠하면 좋을 것 같아요. 저희 아이는 해양 생물을 무척 좋아해서 45페이지에 펭귄들과 물범이 수영하는 그림을 한참 들여다보았습니다. 펭귄은 엄마가 예쁘게 색칠해줬습니다. 그림이 작아서 아이에게는 조금 어려울 수 있어요.
재미있게 하려면 숨은 그림들만 눈에 띄게 색칠해도 좋고, 장면 전체를 색칠해도 좋아요. 아이가 원하는 놀이에 맞게 엄마와 같이 색칠하면서 몰랐었던 단어들도 챙겨갈 수 있을 것 같아요. 저희 아이는 말편자, 국자, 카누, 클립 이러한 어휘들은 처음 들어본지라 엄마가 이야기해 줄 것들이 많았어요.
곧 제주 여행을 앞두고 있어서 비행기 안에서 아이와 남은 숨은그림찾기를 하려고 이 책을 챙길 생각이에요.
59개의 장면이 있어서 한권만 가지고 가도 왕복 비행기에서 조용히 올 수 있을 것 같아요.
이 책을 보고 딱 한가지의 장점과 단점을 써보자면,
단점 : 찾는 그림속 물건들이 계속 반복된다는 점. 조금 더 많은 어휘들을 익힐 수 있게 다양한 그림을 찾는다면 아이에게 더 유익할 것 같다는 생각이 들었어요.
장점 : 59장의 숨은 그림 찾기를 할 수 있다는 가성비 최고의 책! 그리고 배경이 흰, 검으로 번갈아가며 장마다 바뀌는데 그런 것들이 아이들을 지루하지 않게 하는 것 같았어요. 또한 찾기만 하는 것보다 내가 찾은 그림을 색칠한다면 보다 더한 성취감을 느낄 수 있을 것 같아요.