하루 하나 꺼내 보는 우리나라 : 국어 교과서 편 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 4
에듀스토리 지음, 유미지 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2024년 7월

천리길도 어휘력부터

하루 하나 꺼내 보는 우리나라 국어교과서 편

문제집을 딱~ 펼쳐보면

첫 지문에는 까치에 관한 이야기가 나옵니다.

집 밖에 나가 나무만 쳐다봐도 있는 흔한 까치가 옛날 우리나라에서 길조로 여기는 새였대요.

까치에 관한 우리 조상 태도를 통해 옛날의 풍습도 알 수가 있었어요.

까치 사진과 함께 재미난 지문은 아이에게 자연스럽게 용어를 익힐 수 있을 것 같아요.

지문을 다 읽었다면 어휘 따라잡기라고 해서 어려운 어휘에 대한 사전적 설명이 나옵니다.

그 설명을 한번 읽었다면 괄호 안에 써보는 연습도 도움이 되겠지요.

용어에 대한 개념을 꼼꼼하게 점거하는 시간으로

퀴즈 따라잡기를 통해서 핵심 개념을 확인하고 독해력을 키워보는 시간입니다.

퀴즈 풀이를 통해서 집중력도 향

우리나라의 대표 상징인 까치, 단군 신화, 무궁과, 세종대왕 등이 실려있고,

우리나라의 명절과 놀이로는 윷놀이, 연날리기, 투호, 한식,

우리나라의 통과의례로는 금줄, 돌, 혼례, 상례, 제례,

우리나라의 옛날 직업에 대해서도 알려주고요. 우리나라의 의식주 가마솥, 골무, 다듬이질 현대에는 보기 어렵고, 접하지 않는 우리나라 관련 용어들이 나오는데요.

국어 교과서에서 다루는 우리나라 관련 용어는 사회 과목과도 연계되어 어려울 수있어요.

어려운 용어에 대한 개념을 습득한 후 배경지식을 쌓는다면 교과서가 좀 더 쉬워지겠지요.