안개 너머 신기한 마을
가시와바 사치코 지음, 모차 그림, 고향옥 옮김 / 한빛에듀 / 2025년 2월

센과 치히로의 행방불명을 모티브로 만든 책이 있다는 사실을 알고 계신가요?

작가 가시와바 사치코의 [안개 너머 신기한 마을] 책에서 영감을 받은 미야자키 하야오 감독이 ‘센과 치히로의 행방불명’을 영화로 만들면서, 아이들의 사랑을 지금까지도 받고 있는 영화 중 하나이지요.
<안개 너머 신기한 마을>

리나는 방학 동안에 안개마을에서 지내게 되며 겪게 되는 신비한 일들을 담고 있어요.

책을 읽으면서 영화 센과 치히로의 행방불명 장면을 비교해보며 읽는 재미가 있어요!!
아빠의 권유로 이번 방학동안 안개 골짜기 마을에서 지내기로 한 리나는 안개 골짜기 마을을 찾는 일부터 난관에 부딪혔다.

안개 너머로 나타난 마을은 어딘지 모르게 뒤죽박죽이였다. 멋스러운 집은 여섯 채, 계절과 상관없이 피어있는 아름다운 꽃들과 은행나무 단풍나무는 어쩐지 날씨와 상관없이 물들어 있었다.

너무 많은 굴뚝이 있는 이상한 집을 멍하니 바라보던 리나는 집 현관에 리나의 우산이 세워져 있는 걸 보고 화들짝 놀랬다. 심지어 손잡이에 달린 피에로 얼굴이 리나를 보며 히죽 웃고 있었다. 우산을 되찾으러 대문으로 리나는 들어갔다.
우산을 손에 쥔 것과 동시에 현관문이 열리며 리나를 맞이하는 갈라진 목소리가 들렸다.

집 안에는 자그마한 할머니가 커다란 꽃무늬 쇼파에 앉아있었다.

한번쯤 색다른 데 가보는 것도 좋겠다는 아빠의 말만 믿고 온 리나는 이런 푸대접이 자신을 기다리고 있을 줄 상상도 못 한 것이다.

리나가 들어 온 이 집은 피코토 저택으로 조상 대대로 내려오는 안개 골짜기의 하숙집이였다.

리나는 이 곳에 있으면서 하숙비를 내야하는데, 그 하숙비는 리나가 직접 일을 해서 벌어야 한다는게 규칙이였다.

리나가 가져 온 돈은 아빠가 주신 여름 방학 용돈이라 안된다며 리나가 직접 일해서 벌어야만 했다.

이상한 마을의 이상한 일들 그리고 이상한 사람들을 만나게 된 리나는 어떤 일을 하게 될지 앞으로 모험이 펼쳐진다.

리나에게 닥치는 이 신비한 일들이 어디서 시작이 되었는지, 리나의 우산은 어떻게 리나에게 오게 되었는지 책을 읽으면 비밀이 술술 풀리는 "안개 너머 신기한 마을"로 초대합니다.