서바이벌 수학 게임 매스플레이 1 - 수상한 게임 초대 서바이벌 수학 게임 매스플레이 1
조인하 지음, 김이랑 그림, 이승남 기획 / 산하 / 2024년 11월

초 4학년 수학 단원을 보시면

1.큰 수

2. 각도

3. 곱셈과 나눗셈

4. 평면도형의 이동

이렇게 1학기 시작을 할거예요.

저번주부터 초4 수학 예습을 시작하였는데, 1단원 큰 수부터 머리가 지끈지끈했어요.

이거 안 되겠다.. 싶은 마음에 읽게 된

[서바이벌 수학 게임 매스플레이]

책을 좋아하는 아이지만, 비문학은 좋아하지 않아 부족한 점이 많은데 이번기회에 수학을 수학답지 않게 책으로 읽어보려고 합니다.

[수학 탐정스][과학탐정스]로 유명하신 조인하 작가님이 쓰신 책이라 더더욱 기대만땅!!

제 1장 수학의 최고 고수는?

제2 장 수 카드를 모아라

제 3 장 라이벌과의 만남

제 4 장 최종 미션을 통과하라!

등장인물

수리안 - 수학을 잘하고 창의력과 추리력이 뛰어나서 남들이 보지 못하는 점을 잘 파악해요.

나우리 - 수학적 재능이 뛰어나요.

김나운 - 키가 크고 잘 생겼으며 공부도 잘 해요.

고지식하고 정해진 규칙에서 벗어나는 것을 싫어해요.

아이수 - 주인공들이 사는 나라에서 수학 게임 메스플레이를 진행하는 게임 마스터예요.
-줄거리

같은 반 친구인 조수하에게 고백하려던 수리안은 고백하는 방법 12가지 중 어떤 방법으로 고백을 할 지 고민만 하다 오늘도 고백을 하지 못한 채 하교를 합니다.

수학을 좋아하고 잘 하는 수리안은 무엇이든 생각을 할 때 수학에 접목을 시켜 이야기를 하지요.

집에 돌아 온 수리안은 지난 경시 대회에서 우수상을 받았다는 소식에 좋아하지만, 이내 라이벌인 김나운은 최우수상을 받았다는 말에 기쁨은 짜증으로 바뀌지요.

그 때, 핸드폰으로 매스플레이 문자가 도착합다.

스팸인가 싶어 고민이던 수리안에게 엄마는 김나운도 참가했다는 말에 바로 게임 참가를 하지요. 둘은 역시 라이벌!
그렇게 시작 된 매스플레이 1단계 미션!

첫번째 문제. 종이를 반듯하게 두번 접었을 때 생기는 각이 있는 삼각형.

두번째 문제. 네 각이 모두 직각인 삼각형

세번째 문제. 네 각이 모두 직각이고 네 변의 길이가 모두 같은 삼각형.

맞는 도형을 찾아 사진을 업로드하면 성공!

수리안은 과연 미션 성공을 하여 김나운을 이겼을까요?
3학년 도형 개념부터 나와서 딸 아이는 정답을 미리 말하고 다음 페이지를 봤어요.

평소 수학관련 책을 읽지 않아서 흥미가 없는 아이였지만, 자기가 알고 있는 문제가 나오고 정답을 맞추니 괜시리 어깨가 으쓱해보이더라고요.

생각보다 문제가 쉽다고 말하는 아이에게 다음 문제도 풀어보자며 같이 읽어보았어요.

한 챕터가 끝나면 (수리안의 개념 쏙쏙) 페이지에게 4학년에 배울 각도의 대해서 정리가 되어있어요. 각도기 사용법과 예각,둔각,직각의 대해서요.

책을 통해 미리 4학년 예습을 게임처럼 접한다면 아이들도 수학시간이 즐거워지지 않을까싶어요.