초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

학교에서 그림책 봉사를 하면서 느낀 점은 생각보다 아이들은 그림 책을 많이 읽지 않는다는 점이였어요.

초등학생이라서 그런걸까?

시간이 없어서 못 읽는걸까?

유치해서 안 읽는걸까?

일년 동안 읽어 줄 책들을 추리면서 많은 생각을 하였지요. 단순히 책만 읽어주는 활동은 아이들에게 그림 책이 주는 메시지를 전달하지 못 하겠구나 싶었어요.
그렇게 그림 책을 읽은 후 독후활동을 시작한 것 같아요. 저는 평범한 학부모 중 하나라서 활동의 대한 제약이 크기도 했고, 다수의 아이들을 혼자 컨트롤 하기엔 역량도 부족했죠.

책을 읽어주는 활동을 하며 아쉬웠던 것은 아이들과 소통하며 책을 읽지 못 했던 점입니다.

소통을 할 땐 질문자의 질문도 중요하잖아요.

"그림책 수업"의 머릿말을 읽으면서 이 책을 내기까지 여러 초등학교의 선생님들의 마음이 느껴졌지요.

어떤 마음으로 그림 책을 읽기를 바라는지, 우리가 어른이 되어도 그림 책을 읽는 이유가 바로 이 책을 내신 선생님들의 바램과 같은 이유가 아닐까 싶어요.

책을 읽다 반가운 책을 발견하였습니다.

서유진 작가님의

[네가 되는 꿈]

이 책은 그림책 모임에서 선생님들과 토론 한 책 중에 하나여서 인상이 깊었는데요.

이 책은 표지의 차분함과는 다르게 전혀 다른 내용으로 많은 생각을 하게 되는 그림 책입니다.

매우 슬프기도 하고, 씁쓸하기도 한 내용이지요.
그림책 수업에서는 "사고력을 키우는 어휘" 로 어휘정리가 되어있어 다소 친구들에게 낯선 단어들을 정리하고 넘어갈 수 있어 좋았어요.

다음으론 간단한 문제들로 체크를 한 뒤, 토의를 할 수 있는 주제로 이어져있어요.

반대의 입장에서 생각해보는 사고는 쉬운 것이 아닙니다. 막연하게 아무 말이나 할 수도 있지요.

하지만 그림 책을 읽은 뒤의 밀려오는 감정을 느끼며, 책의 대한 감상을 이야기 해본다면 깊은 사고력까지도 끌어낼 수 있을거예요.

그림책이란 것은 아이들만이 읽는 책이 아닙니다.

어른들에게도 위로가 되고 힐링이 되는 것이 그림책이지요.

오늘 하루도 힘겨웠지만 잘 이겨낸 자신을 위한 그림책 한 권을 읽어보세요.