기적의 종달새 호피 1 - 태양의 전설과 숲의 위기 기적의 종달새 호피 1
알렉스 도노비치 지음, 스텔라 다마신 포파 그림, 김지연 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2024년 4월

작은 새 한 마리가 일으키는 기적이야기.

30만부가 팔리고 프랑스와 스페인등 13개국에 수출까지 이어 넷플릭스 애니메이션 제작까지 확정이 된 기적의 종달새 호피!!!!

책 속의 이야기는 2가지 이야기로 나뉘어져있어요. 애니메이션으로도 제작 중이라니 책으로 먼저 만나 본 호피를 넷플릭스에서 다시 만난다면 너무도 반가울 거 같아요.

종달새는 노래를 잘 하기로 소문 난 새 중 하나인데, 아침마다 태양 가까이 날아가 노래를 부르면 태양은 종달새의 노래를 듣고 보답처럼 숲 속 구석구석에 찬란한 빛을 뿌려주었지요.

그 종달새는 둥지를 틀고 알을 6개를 낳습니다.

6개의 알들이 드디어 알을 깨고 나온 어느 날이였죠. 마지막 하나가 알을 깨는게 힘겨운지 기우뚱기우뚱 흔들리기만 하는겁니다.

엄마 종달새는 애가 타서 부리로 알을 톡 건드렸더니 마지막 종달새가 얼굴을 내밀었어요.

바로 주인공 호피예요!

호피는 다른 아기종달새와 달리 다리도 짧고 날개도 없이 태어났어요. 그래서 같이 태어난 아이 종달새들은 걷고 뛸 때 호피는 움직이지도 못 했죠. 매일 엄마가 주는 먹이를 먹고 둥지를 벗어나지 못한 채 살아야 했어요.

그러던 어느 날 엄마는 결심을 하게 됩니다.

아기 종달새들을 똑같이 보호 할 수 없다는 걸요.

결국 엄마는 호피만 둥지에 남겨둔 채 떠납니다.

둥지에 홀로 남은 호피는 엄마를 찾으러 나갔다가 스스로 엄청 빠르다고 생각하는 달팽이와 앞으로 자신을 챙겨주는 은인 부우후우 부엉이 아저씨를 만납니다. 채식 주의자인 부우후우아저씨는 호피의 이야기를 듣고 먹을 것과 잘 곳을 내어주지요.

다음 날 일어난 호피에게 부우후우아저씨는 벌레 잡는 법과 나무타는 법을 알려주며 호피에게 너도 할 수 있다는 힘을 키워줍니다.

"넌 작지만 강한 친구니까! 지금 포기하면 안돼!"

"소중한 것을 위해 힘을 쏟아야해!"

부우후우 아저씨는 호피를 위해 용기를 주었지요.

하지만 엄마 종달새가 떠난 숲 속은 더이상 아름다운 노래가 들리지 않아 태양은 얼굴을 숨기고 숲 속은 추운 겨울이 되어가고 있었죠.

이젠 호피가 이 위기를 해결 할 차례예요.

다리도 짧고 날개도 없는 호피는 어떻게 태양가까이 가서 아름다운 노래를 부르게 될까요?

그리고 그 노래를 듣고 호피를 찾아 온 이는 과연 태양이였을까요?

세상을 바라보는 선입견으로 사람들은 판단을 하고 그 판단으로 상처를 만들어 냅니다.

세상엔 다양한 성격 얼굴을 가진 사람들이 삽니다. 그 안에는 신체가 불편한 사람도 있고, 마음이 아픈 사람도 있겠지요.

하지만 우리는 모두 함께 살아가는 사람이예요.

차별을 받을 이유는 없습니다.

그들을 똑같은 한 사람으로 바라보는 시선이 중요하지 않을까요? 호피처럼 그 사람이 가지고 있는 내적인 힘은 나보다 더 클 수 있으니깐요.