문고 책을 주로 읽는 딸 아이를 위해 요즘 자주 읽기 시작한 책이 "마주별 중학년 동화" 시리즈예요. 마주별 중학년 동화는 초등 3,4 학년 아이들을 위한 동화 시리즈거든요.엄마를 도둑 맞았어! 를 시작으로 마주별 시리즈를 즐겁게 읽고 있었는데 마침 신간 책 "선생님의 수상한 결근" 이 나왔다지 뭐예요!제목부터 심상치 않은데 그림은 더더욱 심각하죠?무더운 여름인 것인지 아이들 얼굴이 빨갛게 익어서 힘들게 가는 어디론가 가는 모습이 안쓰러울 지경입니다.아이들이 어디로 가는지 궁금하니 얼른 읽어볼게요.홍지혜 선생님은 벌써 나흘째 결근 중이십니다.하루도 아니고 이틀도 아닌 나흘..뒤숭숭한 마음에 반장인 강현이가 반 친구들에게 병문안을 제안했고, 천재소년 이준서 인기 유투버 윤하온 다정한 이웃 정다정 이렇게 이상한 조합 4명이 병문안을 가게 되었습니다.선생님이 걱정되어 병문안을 같이 가자고 손을 들었지만, 실은 네 친구 모두 선생님이 결근하기 하루 전 날에 찜찜한 일들이 있었던 것이지요.그래서 혹시 "나 때문에.." 학교를 안 나오시는 건 아닌가라는 걱정아닌 걱정을 안고 4명의 친구는 선생님 댁으로 출발합니다.이야기는 이제 시작입니다.성실한 반장 박강현책을 많이 읽은 강현이는 글 솜씨가 좋아 각종 글짓기 대화에서 나가 상도 많이 탄 모범생입니다.그런 강현이는 엄마의 권유로 전국 어린이 동시 대회를 참가하지만 정작 머릿 속에 떠오르는 시가 없자 인터넷에서 다른 사람이 쓴 동시를 베껴서 써냅니다.나름 머리를 쓴다고 두세 개를 섞어서 베껴 썼고, 그 동시로 상을 받게 되지요. 하지만 강현이는 마음이 좋지 않습니다. 그런 강현이의 사정을 선생님은 이미 알고 계셨나 봅니다. 선생님에게 들키고 난 강현이는 부끄러운 마음에 되려 선생님께 화를 냅니다.그리곤 다음 주 월요일에 학교를 갔더니 선생님께서 결근을 하신거죠... 강현이는 생각합니다.이제라도 잘못을 인정하고 선생님께 용서를 구해야 할까, 아니먼 계속 시치미를 떼야 하나..강현이를 포함하여 나머지 친구 세명도 각자 사정이 있습니다. 그리고 선생님을 만난 친구들은 진실의 방에서 선생님과 진실의 대화를 하죠.그리곤 선생님의 결근 이유도 알게 됩니다.그 결근사유를 들으니.. 아.. 반전 ㅠ근데 너무 공감이 되는 사유라서 웃픈 결말이였어요.저도 아이 낳자마자.. 그 사유로 고생을 꽤나해서 백일도 안 된 딸을 떼어놓고.... 흑...(짐작이 되시려나..;;)선생님의 수상한 결근은 수상하지 않은 결근으로 결론이 되었다는 말씀!요즘은 아이가 혼자 책을 읽기때문에 아이 소감을 듣지 못 했어요. 3학년 선생님이 남자 선생님이 되셨는데 너무 무섭다고, 남자애들이 장난이 심하면 소리를 한번씩 치시나봐요. 아무래도 선생님들도 통제가 쉽지 않으니 그러실거예요. 학기 초에는 선생님도 학생들도 맞춰가는 시기라서 적응이 필요하니 너무 마음에 두지 말고 겁먹지 말라고 다독여주었어요~~가끔 소리는 치시지만 분명 수상한 결근을 하신 홍지혜 선샌님의 이야기를 읽고나면 아이도 이해할거라 생각해요!!!건강상의 이유라고 교감선생님께서 말하셨지만, 시간이 지날수록 서운한 감정은 걱정으로 바뀌어갔죠.그래서 선생님 댁을 찾아가기로 결심합니다.우리 반 애들 셋과 함께!