술술 글쓰기 마법책 1 : 시작책 - 간단한 한 줄부터 자세한 세 줄까지 완성! 파스텔 창조책 4
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 2월

우리 아이는 책을 많이 읽었으면 좋겠고,

우리 아이는 공부도 잘 하면 좋겠죠?

책도 많이 읽고 공부도 잘 할 순 있지만,

제일 중요한 것은 자기 생각을 글로 나타내는 것이 아닐까 싶습니다.

라떼는~ 일기도 한바닥씩 쓰고 선생님께 매일검사받던 시절이였는데, 요즘은 인권 침해논란으로 일기조차 자유롭게 검사하지 못하는 세상이예요.

아이들은 자기 생각을 표현하는 경험이 부족하기때문에 개인적으로 저는 의무적으로라도 쓰기와 말하기 연습은 해야 한다고 생각하거든요.

하지만 지금의 현실은 .... 쉽지 않아요!

그러니 집에서 챙겨야겠죠!

오쌤! 인스타로 유명하셔서 저도 팔로우하며 주옥같은 조언피드를 보며 아이에게 어떻게 생각쓰기를 알려줄 수 있는지 많은 도움을 받았는데요~

이번 오쌤의(오현서 선생님) 술술 글쓰기 마법책 시리즈가 나와서 초3이지만! 아직 글쓰기가 서투른 아이와 매일매일 진행해보았어요!!

아이들이 제일 어려워 하는 것은

"어떤 걸 써야 해?" 아닐까요?

주제 찾는 것이 어렵고, 나는 매일 새로운 일이 있는게 아닌데 무엇을 써야할지 모르다보니 아이들은 망설입니다.

그래서 정말 기초부터 알려주는거예요!

무작정 니 생각을 써봐! 이러면 아무도 안 할거예요~

글쓰기는 어려운 것이 아니야~

정말 별거 아닌데 어렵게 느껴질 뿐이지~

이제부터 쉽게 알려줄테니까 따라와봐~~

단어와 단어가 모이면 문장이 되고, 그 문장을 작은 덩어리라고 알려줘요~ 쉽지?!!!

그럼 이제부터 단어 단어들은 모아서 작은 덩어리를 만드는거야.

"두 덩어리 문장" "세 덩어리 문장" "네 덩어리 문장" "다섯 덩어리 문장"

문장을 만드는 연습을 한 뒤엔 "누가"를 쓰는 법을 배워봅니다.

"누가"를 시작으로 한 단원씩 쓰는 자연스럽게 [누가 언제 어디서 무엇을 물음표 느낌표] 형식으로 창작글을 쓰는 연습을 합니다.

처음엔 제시 된 단어로만 문장을 만들다가 점차적으로 자신의 생각 표현 글쓰기 연습을 하게되지요. 전혀 부담을 느낄 새가 없어요.

뒷 단원에는 여러 주제로 글쓰기를 알려줍니다.

글쓰기는 너의 생각을 니가 말하고 싶은 걸 글로 표현하는 것이라는 것을 쉽게 배울 수 있어요.

초3 저희 딸은 문제집을 풀다가도 머리를 식히고 싶을 때 "술술 글쓰기 마법책"을 꺼내서 쉬는 시간처럼 쓰고 있어요. 자신의 생각표현이 어려웠던 저희 아이가 이제는 일기도 쓰고, 독후감도 쓰고 있지요.

물론 형식 구애받지 않고 정말 자유롭지만 아이가 자기 생각을 표현한다는 것이 더 중요하다 생각합니다.

아이가 글쓰기를 어려워 한다면 오쌤의 "술술 글쓰기 마법책"을 같이 해보세요!!! 강추합니다.