여름과 가을 사이 북멘토 가치동화 58
박슬기 지음, 해마 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월

여름이와 가을이는 1학년때부터 단짝사이였지요.

여름방학 쯤에 여름이는 "해밀"이와 노는게 더 재미있다며 너와는 노는 것이 이젠 재미없다고 가을이에게 말해버려요.

단짝이라면 늘 같이 다니고 같은 걸 좋아하고 싫어하며, 모든 비밀을 공유하여야하고 배신하지 않고 그 관계를 최우선으로 여기는 조건이 붙는 가을이에게는 여름이의 말이 가슴의 비수처럼 꽂혀버리죠.

둘의 사이를 이렇게 이유없는 거리가 생기고 여름방학이 끝난 뒤에도 둘의 사이는 어색함으로 거리가 있다보니 학교 친구들도 둘의 사이를 의아하게 바라봅니다.

가을이의 단짝의 의미..

여름이의 단짝의 의미..

그러던 어느 날 여름이에게 협박편지가 오기 시작하고 여름이는 이유모를 감정에 휩싸이며 힘들어 합니다.

아마 여름이는 사춘기가 시작된게 아닐까 싶었습니다. 아이랑 읽다보면 처음 보는 낯선 단어들을 물을 때가 있습니다. 사춘기라는 말이 그 중 하나였어요.

언니들의 이유없는 감정을 이해하기 어려운 초3 동생은 엄마의 설명이 필요하였어요.

이렇게 책을 통해 새로운 감정표현을 배우고 느낌으로서 아이의 책 성장이 되는 거라 생각해요.

여름이와 가을이는 어떻게 되었을까요?

단짝에는 조건이 붙는 가을이는 과연 가을이만의 가을을 만날 성장을 할 수 있었는지, 사춘기를 겪고 있는 여름이는 이 여름을 잘 지나갈 수 있을지..

두 친구의 이야기를 한번 아이와 함께 읽어보세요.

저희 아이에게 단짝의 의미를 물어보니

"단짝은 내 주변 모두야" 라고 말해주었어요.