고양이는 다 알아?
브렌던 웬젤 지음, 김지은 옮김 / 올리 / 2023년 3월

아이들의 세상은 자신감이 넘치는 세상이죠.

어른들이 보기에 그저 귀여운 아이들의 아는 척들이 위풍당당하게만 느껴집니다.

그렇게 아이들은 큽니다.

작은 세상 하나하나가 모여서 아이가 어른이 되면 자기만의 큰 세상이 펼쳐지죠.

"고양이는 다 알아?" 읽으면서 고양이의 모습이 작은 아이들의 모습과 비슷해 보였어요.

눈이 땡~그란 고양이의 세상은 어떤 세상일까요?

자신이 있는 그 공간에서 바라본 밖의 세상은 고양이에게 어떻게 다가올까요?

자신이 다 알거라 생각한 그 고양이의 세상을 함께 들여다봐요.

귀여운 검은 고양이 한마리는 곳곳을 다니며 창 밖의 세상을 구경합니다.

창문으로 바라본 세상은 참 다양하고 신기한 것들이 많아보여요.

이 창문에서는 달이보이는데 저쪽 창문에서는 피자를 먹는 생쥐가 보이고, 또 다른 창문에서는 벽이 보이고 다른 창문에서는 활기찬 아이들의 소리가 들리지요.

고양이가 창문으로 보는 창문 밖은 너무도 신기하고 다양한 것들이 많아요.

이 창문만 바라봐도 고양이는 모든 걸 다 알 것만 같습니다. 아니~ 이미 다 알고 있는 것 같아요.

고양이는 신나게 위층부터 아래층까지 내려오며 다양한 창문모양으로 다양한 세상을 바라봅니다.

그렇게 구경합니다. 표정에서 너무도 신이나보입니다.

그렇게 고양이는 1층에 도착하고 문을 나섭니다.

고양이 눈 앞에 펼쳐진 것 뭐였을까요?

고양이에게 하나하나로 보인 세상들이 문 밖으로 나가니 하나로 합쳐지는 이 기분을 고양이는 어떻게 느꼈을까요?

내가 아는 것이 다가 아닌 세상이 있다는 걸 고양이는 알게 되었을까요?

작은 세상 하나하나가 모여 큰 세상을 이루는 아이들에게 너무도 소중한 메세지를 남겨주는 책이였어요.