거인의 사막 책가방 속 그림책
고은지 지음 / 계수나무 / 2023년 1월

나는 선의를 베푼 것인데 실은 그것이 남들에겐 방해만 된다면 어떨까요?

다른 이의 입장을 생각하지 않고, 그저 나만 생각하고 행동한다면 도움이 아니라 피해가 될 수 있는 일들이 많죠.

특히, 초저학년때는 아직 사고가 어린아이상태라서 내 입장을 우선으로 생각하는 상황이 많아요.

상대의 입장을 생각하는 연습도 필요한 시기이죠.

오늘 아이랑 읽어 본 책은 거인의 사막이에요.

남들에게 도움을 준다고 생각했던 거인에게 생긴 일들을 그림책으로 읽어보았어요.

거인은 혼자예요.

거인이 사는 사막은 너무 심심했지요.

거인은 마을로 가서 동물친구들을 위해 도움을 주었어요. 아마 그것이 친구들과 가까워지는 방법이라 생각했을지도 모르죠.

하지만 동물친구들의 생각은 달랐어요.

도움이 피해가 되버렸죠. 뭐가 문제였을까요?

그리곤 거인은 사막을 거닐다 골칫거리를 해결하는 요정을 만나요. 사막에서의 골칫거리는 바로 거인자신이였죠.

거인은 요정의 마법으로 갇혀버려요.

누군가가 거인을 찾아와야 거울에서 빠져나올 수 있는데 어느누구도 거인을 찾지않아요.

거인은 슬슬 두려워졌어요.

하지만 거인의 진심을 알고 있었던 사막여우가 거인을 찾아오면서 거울 속에서 거인은 탈출 할 수 있었어요. 거인은 본인의 잘못을 깨닫고 친구들에게 다가가 사과를 하지만, 동물친구들은 시큰둥하기만 하죠.

그동안 받은 피해들때문에 친구들의 마음을 쉽게 되돌릴 순 없는거죠.

그 뒤의 거인은 어떻게 되었을까요?

거인은 정말로 동물친구들의 위해 한 행동들이였지만, 상대가 그렇게 생각하지 않는다면 하지 말았어야 할 행동이였죠.

거인의 진심을 동물친구들은 어떻게 알게될까요?

아이랑 읽어보며 거인의 행동이 무엇이 잘못 되었는지, 혹시 학교에서는 그런 비슷한 일은 없었는지 이야기해봤어요.

가끔 친구를 생각하며 행동하거나 말하는 것들이 친구의 마음을 상하게 하는 경우도 있잖아요.

한번 더 생각해보고 상대입장이 되어 말해보자고 아이랑 약속했어요.