그림 그리는 토끼 푸른숲 새싹 도서관 36
시몽 프리엠 지음, 스테판 풀랭 그림, 김자연 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 11월

서로 다른 시간에 같은 장소인 뗏목에서 그림을 그리는 두 토끼에게 무슨 일이 생긴 거 같아요.

서로 만날일이 없던 두 토끼는 힘을 합쳐 이 문제를 해결하려고 합니다.

책의 표지는 수채화감이 느껴지는 아름다운 물결 위에서 두마리의 토끼가 붓이 헤엄을 치듯 물 위의 그림을 그리고 있어요. 한 토끼는 낮에 그림을 그리는 토끼였고, 다른 토끼는 밤에 그림을 그리는 토끼였지요.

그 둘은 다른 시간에 그림을 그리기 때문에 서로 만날 일이 없었어요.

낮에 그림을 그리는 토끼는 환한 낮에 볼 수 있는 아름다운 풍경을 색색의 점들로 연못에다 아주 빠르게 그림을 그렸어요. 반면에, 밤에 그림을 그리는 토끼는 아주 천천히 그림을 그렸죠. 밤의 어둠은 순간순간 색감이 달라지기 때문에요.

그러던 어느 날 맑던 하늘이 검은 연기로 가득 채워버렸고 낮에 그리는 토끼와 밤에 그리는 토끼는 이 문제를 해결하기 위해 힘을 합치게 되요. 그들이 연기를 따라 도착 한 곳은 사자가 쓴 검은색 모자였어요.

그 모자에서 새카만 구름이 뿜어져 나오고 있었지요.

두 토끼는 서로를 가만히 바라보다 벽쪽에 창문을 그리고 아름다운 풍경을 그렸지요.

잠시 뒤 모자 안에서 두더지 한마리가 나오더니 창문 너머로 성큼성큼 걸어 들어갔어요.

그 뒤 두 토끼는 어떻게 되었을까요?

그 두더지는 어디로 간 걸까요? 그림책의 묘미는 바로 열린결말이지요.

아이들의 상상력은 그림책을 통해 성장할 수 있는 소중한 자원이기도 하지요.

아이들에게 이 그림책은 어떻게 와 닿았을까요?

다른 시간에 살아가고 있지만 그럼에도 우리는 하나라는 아름다운 연대감을 일깨워줄 수 있지 않을까요?