초등 국어 한자가 어휘력이다 5단계 : 초등 5~6학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 초등 국어 한자가 어휘력이다 5
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2021년 7월

얼마전에 방영했던

ebs '당신의 문해력'이라는 방송 보셨나요?

방송에서 선생님이 국어시간에

기생충 영화의 가제( 假題)가

데칼코마니였다고 이야기 하자

아이들이 바닷가재를 떠올리는 걸 보고

OMG

정말 놀랐었어요.

그때 받은 충격으로 문해력을 더욱 신경쓰게 되었는데요..

문해력을 올리는데 효과적인 방법 중 하나가

바로 한자 공부라는 생각이 들더라구요.

우리말에 한자어 어휘가 많다보니 어쩌면 당연한게 아닌가 싶은데..

마침 키 출판사에서

<초등 국어 한자가 어휘력이다>를 보고는 이것다 싶었어요!

사실 아이와 처음 영문법을 공부한 책도

<초등 영문법 문법이 쓰기다> 였거든요.

쉽게 되어있지만 포인트를 잘 잡고 있어서

좋은 이미지를 가지고 있었는데...

<한자가 어휘력이다>를 보니 넘 반갑고 기대되더라구요~

<초등 국어 한자가 어휘력이다>는 총 5권으로 궁성되어 있는데요~

1권~4권은 획순이 적고 쉬운 한자로 구성되어있고,

5권은 교과서 어휘에 많이 나오는

쉬운 한자 우선으로 구성되어 있어요.

일상생활, 사회, 학교생활, 예술, 과학, 자연

6가지의 주제로 묶어 놓은 점도 마음에 드네요 ^^

방학이 시작되어서

아이와 1일차를 학습 해 보았는데요,

장단(長短) : 길고 짧음, 좋은 점과 나쁜 점

이라는 서로 반대의 뜻을 가진 두 한자가 이루는 단어를 공부해 보았어요.

각각의 한자인

長과 短이 들어가는 다른 단어들도 알아보고,

짧은 글 속에서 短이 들어간 단어를 찾아보기도 했어요.

마지막에는

오늘 교재로 익힌 단어 외에

짧은 단(短)이 숨어있는 단어를 생각해 보았는데요,

의외로 많은 듯 했지만

떠올리기가 쉽지 않더라구요.

그리고 홑 단(單)이 들어가는 어휘도 있어서

사전 찾아서 확인을 해보기도 했답니다.

각 각의 주제별로 5개의 중심 어휘를 한주동안 익히고 나면

이렇게 어휘력 강화하기를 통해서

앞서 공부한 어휘들을 제대로 잘 기억하고 있는지 확인할 수 있도록 되어 있어서 참 좋았어요.

그리고 책 뒷편에 보니까

홈페이지에 가면 활동지를 다운받을 수 있다고 되어 있어서

가보았더니..

매일 1장으로 구성된 활동지를 출력할 수 있게 자료가 올라와 있더라구요.

그래서 얼른 뽑아서 아들한테 주었는데..

활동지는 하루씩 늦춰서 하면 복습도 되고 좋을 것 같네요 ^^

많은 어휘들이 순화되고 우리말로 바꾸려는 노력들이 계속 되고 있지만

생활속에서 오랬동안 써오던 한자어들이 워낙 많다보니

한자를 공부하는 것이 어휘력이나 문해력에 도움이 되는건 분명한 것 같아요.

그렇다고 무작정 한자를 공부하기엔

그렇지 않아도 할 것이 많은 아이들에게 부담스러운 일이니

이렇게 교과서 속 한자로 어휘력을 키울 수 있는

<초등 국어 한자가 어휘력이다> 를 추천합니다~

'키출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.'