조선 건국의 진짜 주인공을 찾아라! ㅣ 멍박사와 코파고의 역사 연구소 1
이광희.손주현 지음, 박양수 그림, 전국초등사회교과모임 감수 / 라임 / 2017년 8월
[라임] 조선 건국의 진짜 주인공을 찾아라!

독서하기 딱 좋은 계절~
선선하고 기분좋은 바람결에 책장 넘기기 정말 좋은 날이기도 합니다.
아이가 읽고 책장에 꽂아 둔 어린이역사 책한권 꺼내 오늘하루도 시작했네요.
어릴때부터 역사인물책을 읽었지만
전체 역사 흐름을 알기엔 부족한 느낌이 들었는데요,
아이들 재밌게 읽으면서 우리의 역사와 주변의 환경 등을 보다 쉽게 알 수 있는 책이더라구요.
그 책은 바로 라임 멍박사와 코파고의 역사 연구소 시리즈 중
[조선 건국의 진짜 주인공을 찾아라!]입니다.
어른인 제가 읽어도 참 재밌게 그리고 뇌리에 콕콕 잘 기억할 수 있게 집필되어 있어 좋더라구요.

조선 건국이라면 태조 이성계가 했다고 보통 생각하는데요
사실 이성계 혼자 팍 건국한건 아니죠.
진짜 주인공을 찾아볼까?라는 질문과 함께
조선의 건국 배경과 그 안의 인물들의 이야기가 무척이나 흥미롭게 알려주는 책이랍니다.
그러고 보니 역사드라마 주인공으로 너무나 많이 봤던
이성계, 정도전, 이방원... 그리고 최영장군, 정몽주 등등
역사 인물들을 통해 당시 시대적 상황과 그 안에 얽히고 설킨 역사적 사건등이
역사도 무척이나 재밌다라는 생각을 아이들이 들 수 있게 해주는 것 같아요.
어제의 동지가 오늘의 적이 될 수 있는 흥미로운 관계가
책을 놓지 못하게 하는것 같더라구요.
부정할 수 없는 역사적 사건들..
되려 질문에 정답만 있을 것 같지만
다양한 시각을 통해 스스로 역사의 질문에 대답할 수 있게 도와주는 책이 아닌가 싶습니다.
승자의 입장에서 쓴 역사가 아닌...
패자에 대한 제평가도 할 수 있는 그런 생각들 말이죠.
오랜만에 재밌게 읽어본 어린이 한국사...
조금씩 친숙해지고 다양한 시선을 아이들이 느낄 수 있는 책이 아닌가 싶네요.