놀이터를 돌려줘 라임 어린이 문학 16
원유순 지음, 조윤주 그림 / 라임 / 2017년 2월

새학기 시작하고 바쁘게 돌아가는 요즘..

봄방학에도 아이들 놀이터에서 추워도 신나게 노는 모습보면

미소가득하고 봤는데..

어제는 작은 콩이가 읽은 책한권을 몰래 봤답니다.

아이들 좋아하는 놀이터가 들어간 제목이었거든요.

라임의 [놀이터를 돌려줘]랍니다.

초등 중학년까지 보기에도 좋고

내용을 보면 어쩜 어른들이 봐야할 이야기랍니다.

손주가 있는 할머니 작가이신 원유순님이 아이들을 생각해서 만든 동화에요.

놀이터에서 놀기 좋아하는 대한이와 친구들!!

어느날 친구 영주가 놀이터에서 다친 뒤 놀이터에서 놀지 못한대요.

이웃 아파트 놀이터에서 실컷 놀았지만 그것마저 놀지 못하고..

고장난 놀이터는 없애고 주차장으로 만든다고 하니 어떡해요?

과연 대한이와 친구들은 다시 놀이터에서 놀 수 있을까요??

놀이터가 없어 놀지 못하는 아이들이 많다는 기사에

아이들이 마음껏 뛰어 노는날이 왔으면 하는 마음에서 글을 쓰신 작가님!!

책 내용을 보면 우리 사회의 단면도 엿볼 수 있었어요.

어른들의 이기심에 멍들어가는 아이들..

사실 저희 아파트도 이웃아파트와 담때문에 문제가 있어요.

쪽문때문에 아이들이 담을 넘다 다친 경우도 있고... ㅡㅡ;

책속 대한이와 친구들은 안전하지 못한 놀이터에서 놀다 다친 친구들이 생겼고

그 놀이터 마저 안전하게 고치는게 아닌 어른들을 위한 주차장으로 만든다고 해요.

또한 이웃 아파트에 살지 않아 그 놀이터를 이용못하게 하는 어른들..

참, 부끄러운 우리사회의 모습이 아닌가 싶었습니다.

책 결말은 아이들의 상상을 통해 스스로 생각해보게 하는 '열린 결말' 인 듯 합니다.

그 후의 이야기는 우리에게 던지는 질문 같더라구요.

우리아이가 상상한 그 후의 이야기는 튼튼하고 안전한 그리고 신나게 놀수 있는 놀이터를 다시 만들어 주는거라네요.

오랜만에 아이도 엄마도 깊게 생각할 수 있는 시간을 만들어준 동화가 아닌가 싶습니다.