알이알이 창작그림책 14
박완서 글, 조원희 그림 / 현북스 / 2015년 9월

현북스/ 손/ 박완서동화/ 알이알이창작그림책/ 유아도서/ 어린이책

아이보다 나를 돌아보게 하는 책한권을 만났어요.

읽고 난뒤 부끄러움에 얼굴이 화끈거리면서 반성하게 만든 책은

한국문단의 어머니 박완서 선생님의 동화 [손]이랍니다.

쭈글쭈글 거리는 할머니 손에 아이의 두손..

처음 책 표지를 봤을때는 할머니와 손주와의 따뜻함 묻어나는 동화일거라 예측했는데요,

책을 덮고 나서는 우리사회의 불통에 대한 반성을 느끼게 한 책이었다지요.

이 그림책은 박완서 산문집 [호미]에 실린 <운주 안 좋은 날>을 어린이를 위한 그림책으로 만들었답니다.

지하철을 타고 가던 할머니 옆에 너덧 살 돼 보이는 아이와 엄마가 앉고

아이는 유심히 할머니의 손을 바라보다

할머니에게 손 주름이 왜 많은지, 핏줄이 왜 잘보이는지 질문을 해요.

할머니는 그런 아이에게 아이의 눈높에에 맞는 답을 해주면서 소통을 하죠.

할머니와 아이는 죽이 잘맞고 재미있어했지만

아이의 엄마는 아이 팔을 거칠게 낚아채더니

출입문쪽으로 끌고 가 황급히 내렸어요.

할머니를 돌아보는 아이를 할머니는 웃는 얼굴로 배웅할수 없었답니다.

따뜻하게 시작하는 이야기..

하지만 결말은 씁쓸하게 끝나서 약간은 멍했는데요,

그리고 난뒤 돌아보는 제자신도 발견할 수 있었어요.

분명 아이를 위한 책인데 말이죠.

버스나 지하철을 아이와 자주는 아니지만 탈때가 있어요.

낯선 할머니, 할아버지가 아이에게 말을 걸면 언제부터인지 모르지만 불편함을 느끼는 저..ㅜㅜ

아마도 책속 엄마의 모습이 제가 아닌가 싶은 생각에 얼굴이 화끈거리는..

소통과 배려가 부족한 요즘사회에 일조하는 저를 반성해보면서

내 아이는 이런 엄마와 달리 배려와 소통을 할 수 있는 아이로 자라길 바래봅니다.

저도 앞으로 배려심을 키워야겠어요.

더불어 책속 할머니처럼 현명함을 배워야겠다는 생각을 했답니다.