책임지는 용기, 징비록 - 유성룡 ㅣ 어린이를 위한 역사 인물 1
최지운 글, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2015년 3월
상상의집/ 책임지는 용기, 징비록/ 역사동화/ 위인동화/ 유성룡/ 류성룡/ 임진왜란

요즘 tv 대하드라마로 [징비록]이 방영되고 있어요.
잘은 모르지만 서애 류성룡(유성룡)이 쓴 징비록..
임진왜란을 둘러싼 역사기록이라는 징비록을 쓴 유성룡에 대한 책이 나와
만나보게 되었답니다.
상상의집의 어린이를 위한 역사인물 시리즈 유성룡편 [책임지는 용기, 징비록]이랍니다.

부끄러운 잘못을 스스로 꾸짖고 여기서 교훈을 얻어 훗날의 위기를 준비하는 책 <징비록>!!
유성룡이 왜 그런 책을 만들었는지 무척이나 궁금하네요.
아이들이 잘모르는 우리의 역사!! 임진왜란 속으로 들어가봅니다.

7년이란 시간동안 치룬 임진왜란~
참혹한 전쟁은 백성들의 수많은 희생과 함께 나라가 황폐졌어요.
이겼어도 너무나 많은 댓가를 치뤄야 했던 임진왜란인데요,
조선 최고의 명재상 중 한명인 서애 유성룡이 임진왜란에 대한 잘못을 반성하고
후손들에게 남긴 징비록을 통해 다시는 불행을 겪지 않길 바랬어요.
책 속 내용은 임진왜란이 일어나기 전부터 끝났을 때까지의 이야기를 담고 있어요.
붕당정치로 미리 전쟁에 대비하지 못했던 무능한 조정과 임금의 이야기와
임진왜란 당시의 패장과 명장 등의 이야기가 아이들이 이해하기 쉽게 잘 나와 있어
역사를 재밌게 배울 수 있게 해준답니다.

징비톡 배경알기, 생각하기, 토론하기, 비교하기
임진왜란에 대한 다양한 배경지식과 함께 생각의 깊이를 키워줄
징비톡도 눈길을 끈답니다.

백성에 대한 미안함과 함께 사랑하는 맘을 담아 쓴 징비록!!
유성룡의 책임지는 용기, 징비록!!
유성룡의 인성과 함께 그의 용기를 아이들과 어른 모두 배웠으면 합니다.