내가 원하는 우리나라 - 김구의 <나의 소원>을 이주영이 풀이하고 글 쓰다 천천히 읽는 책 2
이주영 글, 김구 원작 / 현북스 / 2015년 3월

현북스/ 내가 원하는 우리나라/ 김구/ 천천히 읽는 책/ 나의 소원/ 백범일지

우리나라 사람이라면 누구나 알고 있는 백범김구 선생님~

백범 김구의 사상적 햄심이 담아 있는 <나의 소원>을 어린이의 눈높이에 맞춰

[내가 원하는 우리나라]라는 책으로 출간되었어요.

이책은 비단 아이들뿐만 아니라 어른이 제가 보기에도 좋은 책이랍니다.

백범 김구는 알아도 그 유명한 [백범일지]한번 읽어보지 못한 저인데..ㅡㅡ;

참, 부끄럽네요.

하지만 이렇게 아이들 책이지만 함께 읽을 수 있다는거에 감사합니다.

김구의 <나의 소원>을 두 단락으로 나누어

이주영 선생님이 해석, 또한 맥란을 짚어주어 깊이 있게 읽을 수 있게 구성되어 있어요.

김구 선생의 <나의 소원>을 쉽게 이해할 수 있게 어려운 용어나 개념풀이를 따로 해놓아서

용어의 어려움으로 인한 책읽기를 끊지 않게 막힘없이 읽을 수 있게 해주었네요.

뿐만아니라 아이들에겐 아직 어려울 수 있는 내용을 알기 쉽게 해설해주니

다는 몰라도 김구선생님의 생각을 엿볼수 있지 않을까 싶네요.

뒷편엔 책의 원문인 <나의 소원>이 나오는데요,

본책에서 설명을 읽은 후 다시 읽으면 또 다르게 다가온답니다.

김구 선생님이 원하던 우리나라~~~

민족이 뭉쳐 자주 독립국가 대한민국을 세우고 또한 모든 세계나라와 민족이 서로 도우면서 살아가는 높은 문화를 일궈내는 것~

그것이 바로 우리 민족에게 전하는 메세지랍니다.

지금 우리나라의 현실과 세계 곳곳에서 일어나고 있는 문화충돌로 인한 분쟁을 보면

반세기이전의 글이지만 현재의 우리에게도 큰 이끔으로 다가온다는걸 느꼈답니다.

나라를 사랑하고 민족을 사랑했던 김구~

그가 남긴 뼈있는 말들 지금 되세겨봐야 하지 않을 까 싶어요.

권말 부록에 김구 선생님의 연대기와 그가 좋아했던 글들도 만날 수 있어요.

조금은 아이에게 어려울 수 있는 책이나 천천히 다시한번 되새기면서 읽다보면

백범 선생의 마음이 아이들에게 잘 전달되지 않을까 싶습니다.

저도 읽지 못했던 [백범일지]를 읽어봐야겠습니다.