알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2 - 고려 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 2
이진경 기획.글, 김재일 그림, 박종진 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

[알기 쉽게 통으로 읽는 한국사]

드라마 '빛나거나 미치거나' 속 광종을 제대로 알아보아요.

- 출처 : iMBC -

요즘 즐겨보는 드라마가 있어요.

퓨전역사드라마 [빛나거나 미치거나]인데요,

처음 드라마 제목을 봤을 때 사극인데 제목이 길다 싶었거든요.

주인공인 왕소는 바로 고려 광종!!

광자를 뜻하는 한자를 풀이한듯 싶더라구요.

빛광(光), 미칠광(狂)..

드라마 재미에 푹 빠져 보니 광종이란 인물이 역사적으로 참, 궁금하더라구요.

고려시대를 배경으로 한 사극이 사실 그닥 많이 접하지 않았는데

이 드라마로 고려시대에 대해서도 알고 싶은 맘이 생겼구요.

퓨전사극이라 정통역사사극과는 허구도 많이 가미되어 있기에

제대로된 역사책을 통해 살펴보기로 했답니다.

요즘 울 큰콩이랑 시공주니어 [알기 쉽게 통으로 읽는 한국사]시리즈를 보고 있어요.

선사시대부터 근현대사가지 모두 5권으로 구성되어 있어요.

이미 저희 아이는 1권을 봤는데요,

드라마 '빛나거나 미치거나'를 통해 고려시대 역사들도 만나는 것도 문제가 없을 듯 해요.ㅎㅎ

드라마 속 광종 왕소의 이야기도 만날 수 있는 [알기 쉽게 통을 읽는 한국사 2권 고려] 랍니다.

드라마 속 광종과 역사 속 광종을 비교해보며 읽는 꿀재미를 줄 책이지요.ㅎㅎ

<알기쉽게 통으로 읽는 한국사>는 아이들이 교과서에서 배우는 요약된 내용을

통으로 풀어 자연스러운 흐름으로 재밌게 역사를 배울 수 있게 되어 있어요.

요즘 역사는 저희때 인식처럼 단순암기과목이 아닌 이해과목이잖아요.

그래서 관련된 역사적 사건을 통으로 풀어내야 아이들도 이해하는데 도움이 되죠.

그래서 <알기쉽게 통으로 읽는 한국사>가 딱 맘에 든답니다.

고려의 왕권을 강화한 광종의 이야기를 보고 나면 드라마도 더 재밌을 것 같네요.ㅎㅎ

<알기쉽게 통으로 읽는 한국사>는

흥미롭게 역사를 배울 수 있게 애쓴 부분이 많이 보여요.

역사를 안내해줄 선생님의 친절한 설명과

그림, 사진, 학습만화, 워크북 등으로 관심을 갖게 해주어 정말 맘에 들더라구요.

요책을 보면 역사는 더이상 지루한 과목이 아니라는걸 알게 될거랍니다.

드라마 '빛나거나 미치거나'로 촉발된 고려에 대한 흥미~

울 아이는 <알기쉽게 통으로 읽는 한국사>로 제대로 배우고 있네요.

다음주 빛나거나 미치거나 하면 아마 옆에서 광종의 업적을 쫑알쫑알 할것 같은...ㅎㅎ

당분간 광종에 푹빠져 살것 같네요.ㅎㅎ