얼굴없는 기념사진 햇살어린이 23
이영호 지음, 김정은 그림 / 현북스 / 2014년 10월

현북스/ 얼굴 없는 기념사진/ 햇살어린이/ 초등동화/ 창작동화/ 이영호/ 어린이도서 추천

오랜만에 가슴먹먹한 우리 창작동화한편을 만나봤습니다.

현북스의 [얼굴없는 기념사진]이란 책이에요.

기념사진인데 왜 얼굴이 없는 걸까?

그 이야기가 넘 궁금해 한 울집 큰콩이..

제법 글밥이 되는 책인데 저녁 일찍 먹고 앉아 조용히 책을 읽었답니다.

훈아와 작은 형은 함박눈이 내리던 새해 전날 큰 형을 마중나갔다

눈구덩이에 빠진 길건 할아버지를 구합니다.

여기저기 떠돌며 악기연주에 노래하던 길건 할아버지..

뜻하지 않게 훈아는 길건할아버지로 부터 설빔을 받게 되지요.

훈아는 큰 형이 선생으로 있는 읍내 학교로 전학을 가고 그곳에서 병훈이를 만나게 되요.

어느날 학교 운동장 구석에서 병권이를 바라보는 길건 할아버지를 발견하게 된 훈아..

과연 길건 할아버지에겐 어떤 사연이 있는지??

해방직후 배경이 된 시대적 배경은 아이들에게도 낯설면서 신기한가봐요.

할아버지, 할머니가 어렸을때 이렇게 살았다고 하니 아이도 정말? 이러더라구요.

지금과 다른 설맞이와 머슴살이, 지금과 다른 선거 등은 아이의 관심을 끌더라구요.

선거운동원들에게 식권을 받는 다거나 지금으로서는 상상도 할수 없는 일들이 일어나고

가부장적인 아버지의 모습도 생소하지만 이야기가 주는 감동은 진했답니다.

길건할아버지의 가슴 아픈 사연은 참으로 먹먹했어요.

저희 아이도 너무 불쌍하다고...

얼굴없는 사진을 품고 다닌 길건할아버지..

그 안에 있는 가슴아픈 가족사에 숙연해지기까지 하더라구요.

아이는 지금 할아버지, 할머니를 자주 뵐수 있다는게 행복하다고 해요.

그리고 절대 우리가족은 얼굴없는 기념사진을 갖지 말자고 했더랍니다.

지금의 아이들에겐 어려운 시절 시대의 이야기는 보다 낯설겠지만

그 안에 담겨있는 가족들간의 사랑과 화합은 더 많이 느꼈을 것 같아요.

깊은 가을 아이들에게 감동을 전해줄 동화!!

[얼굴 없는 기념사진] 만나보시길...