오빠와 나 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월

시공주니어/ 오빠와 나/ 시공주니어문고 독서레벨 2/ 초등중학년문고/ 초등동화책/ 초등문고추천

7살 차이나는 오빠~

나를 놀려도 내손을 잡고 있는 오빠가 있었으면 좋겠다고

울 큰콩이가 말합니다.

응? 으응? 뭔소리?

제가 오기도 전에 도착한 책한권을 금세 읽었다면서 한 말이지요.

그러면서 살포시 저에게 [오빠와 나]를 건네주더랍니다.

교복입고 입가 가득 미소를 띈 오빠를 바라보는 아이..

참, 궁금하더랬죠.

큰 콩이에게 살짝 줄거리 얘기해달라고 했지만 단칼에 거절..

울 큰 콩이 완전 강추하더라구요.

읽....어...봐...!!ㅋㅋㅋ

내이름은 단추..

오빠와 일곱 살 차이다.

제법 나이차이가 있는 남매..

울 콩이들은 3살차이.. 늘 지지고 볶고 싸워대고 울어대고 일러대고..

엄마가 보면 세상 누구보다도 서로에게 으르렁대는 자매인데...

미소가 닮은 단추네 남매는 울 콩이들과 비슷할까?라는 생각이 먼저 들더라구요.ㅋㅋ

단추를 놀리려고 '단추노래'를 백개나 넘게 만든 오빠,

하지만 오빠는 단추옆에서 든든한 버팀목이 되어 있습니다.

산행중 다친 아빠와 장사를 하는 엄마를 대신한 오빠는 단추에겐 커다란 동산이기도 합니다.

책읽는 내내 어쩜 이런 오빠가 단추에게 있다는것이 그렇게도 부러울수가 없더라구요.

동생을 놀리지만 늘 동생을 생각하고 곁에서 지켜주는 ...

그래서 울 큰 콩이가 단추 오빠에게 홀랑 반했나 봅니다.

동생인 작은콩이에 치여있던 아이에게

단추를 놀려도

자전거에 물웅덩이 물이 튀는것도 몸으로 막아주는 오빠가 있었으면 하는 걸 보면요.

개인적으로 저도 오빠만 없고 3살차이나는 언니랑 2살, 7살차이나는 여동생들만 있어요.

어렸을 때 그렇게 언니가 놀려대면 화가나서 엄마에게 일러 언니를 혼내게 하고..ㅋㅋ

반대로 동생들을 제가 놀려 엄마에게 엄청 혼났던 기억이 나네요.

더불어 맞벌이하던 부모님을 대신해서 언니가 집안일과 동생들 건사했던 일들이 지금생각하니 정말 고맙네요.

아이와 저 모두 오랜만에 따뜻한 동화한편으로 밝은 미소를 띠게 한 동화책이 아니었나 싶습니다.

사랑스런 일러스트와 추억의 여행을 하게 해준 예쁜 동화!!

시공주니어의 [오빠와 나]였습니다.