무지개 학교에서
베아트리스 퐁타넬 지음, 뤼실 프라셍 그림, 박혜정 옮김 / 하늘콩 / 2014년 3월

하늘콩/ 무지개 학교에서/ 유아 그림책 추천/ 베나트리스 퐁타넬/ 뤼실 프라셍

독특한 그림의 표지가 무척이나 신선하게 다가온 그림책을 만났어요.

나무가지 위에 앉아 있는 친구들의 한한 모습과 달리 얼굴 부분에 색이 칠해지지 않은 친구의 우울한 표정이

책의 내용을 궁금하게 하더라구요.

나무에 나뭇잎이 아닌 꽃들이 만발한 모습도 아이들에게 신기한가 봅니다.

얼른 책장을 넘겨 궁금증을 해소 시켰다지요.

아주 작은 키의 톰은 개학 한 뒤로 눈물 바람이에요.

쉬는 시간 종소리가 울리면 친구들은 갖가지 표정으로 이리저리 뛰어 다녔지만

톰은 한쪽 구석에서 조용히 울었어요.

하루하루 지날 수록 눈물은 더 많아져 갔고

어느날 부터인가 톰의 눈물로 발밑에 물웅덩이가 생기기 시작하고 나중엔 운동장에 물이 다 찼어요.

비까지 내리니 모든 것이 물속에 잠기게 되었는데...

이 책의 시작은 톰의 개학으로 시작되는데요,

아주 작은 키의 톰은 학교생활에 두려움을 느끼며 맞게 되요.

사실 어른이나 아이들 모두 새로운 환경에 두려움은 똑같을 거에요.

처음 약간 꿀꿀한 이야기의 시작에 혹여? 왕따 이야기가 아닐까 싶었는데..

아.. 책의 반전은 뒷부분이었다는...ㅎㅎㅎㅎ

이야기 자체도 무척이나 상상력의 날개를 달아주는 듯한대요,

무엇보다 이책의 매력은 화려하면서 독특한 콜라주 기법의 그림이에요.

아이들도 그림에 눈을 떼지 못하고 하나하나 그림을 눈으로 집중하면서 담는 것을 옆에서 느낄 수가 있었답니다.

특히 미술에 관심이 많은 큰 콩이는 몇번을 반복해서 보더라구요.

아마 그림을 자세히 보고 팠는지 말이에요.^^

얼마전 저희 작은 콩이도 학교에 입학했어요.

톰처럼 저희 작은 콩이도 또래보다 머리 하나 작은 외소한 초등1학년이지요.

그래서 입학전 엄마인 저의 고민이 많았어요.

선생님께도 입학식날 상담하고...

지금요? ㅎㅎㅎㅎ

넘넘 생활잘하고 친구들과도 무척이나 재밌게 잘 생활하고 있어요.

아이는 또 그 안에서 잘 적응하더라구요.^^

학교가기 두려운 친구들~ 학교가 따분한 친구들~

모두 모두 무지개 학교로 가보세요. 놀라운 이야기가 펼쳐진답니다!