보일까, 안 보일까? ㅣ 알이알이 호기심그림책 5
권오식 외 글, 이해준 구성, 백선웅 그림 / 현북스 / 2014년 2월
현북스/ 알이알이호기심그림책/ 보일까, 안 보일까?/ 사고력동화/ 유아그림책 추천
작은 콩이 학교에 입학하고 매일 정신없이 지내고 있답니다.
하지만 어느정도 자리를 잡고 적응해가는 작은 콩이가 넘 대견하네요.
그래도 늘 변함없는 건 책과의 생활...ㅎㅎㅎ
늘 새책을 만나는 즐거움은 큰 것 같아요..
이번에 만난 현북스의 [보일까, 안 보일까?]는 아이들 호기심을 키우고 사고력을 키워주는 사고력동화에요.
아이들의 흥미를 느껴주는데 톡톡히 제몫을 해주는 동화책이랍니다.
세계에서 네번째로 큰 섬나라인 마다가스카르에 사는 티티카..
마다카스카르는 신기한 나무와 동물들이 아주 많은 곳이에요.
동생 슈슈는 동물들이 너무 무섭다고 하지만 티티마는 모든게 재밌고 궁금해요.
티티카와 슈슈는 숲에서 집으로 가다 카멜레온이 슈슈의 모자를 확 물어가지 뭐예요.
엄마께 말하자 카멜레온이 눈이 나쁜가 보다라고 말해주었어요.
티티카는 정말 카멜레온의 눈이 나쁠지 궁금해서 한국의 곰곰이에게 편지를 보내는데...
먼저 마다가스카르가 어디야? 묻는 울 집 콩이들이었어요.
그러더니만 언젠가 애니메이션에서 비슷한 곳을 본것 같다고 하더라구요..ㅋㅋ
마다가스카르는 아프리카대륙에 있는 큰 섬나라더라구요.^^
다양한 동물그림들에 먼저 눈길이 가면서
아이도 정말 카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지 궁금해 했답니다.
그 궁금증은 곰곰의의 명쾌한 방법을 따라 아이들도 생각에 빠져들었네요.
정말 생각의 힘을 키워주는 책이 맞았네요..ㅎㅎ
부록에선 동화 속 4단계 사고 유형을 다시 보면서 정리해 볼수 있는 시간을 가질수 있었어요.
1단계 : 관련성 이해하기
2단계 : 자료 해석하기
3단계 : 해결책 생각하기
4단계 : 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기
이 4단계 사고유형으로 카멜레온의 눈이 좋은지 나쁜지를 어떻게 알아 냈는지 살펴보면서
잘못된 추측은 정확한 관찰로 바로 잡아야 한다는 것도 함께 배웠네요.
사고력의 시작은 호기심으로부터 시작되는 것 같아요.
호기심이 많은 아이들일수록 더 많이 생각하고 탐구할테니깐요.
호기심과 사고력을 키워줄 호기심그림책!!
다음 책에선 어떤 호기심을 유발시켜줄지 궁금하네요.