식물 학습 도감 - 우리 주변에서 만나는 식물의 모든 것 ㅣ 자연 학습 도감
윤주복 지음 / 진선아이 / 2013년 10월
진선아이/ 식물학습도감/ 꽃/ 나무/ 풀/ 생태해설집/ 식물도감/ 교과서식물 / 생태학습

지금 살고 있는곳으로 이사와서는 가까운 심학산 둘레길을 자주 걷습니다.
아이들 그럴때면 둘레길 주위의 꽃들과 나무, 열매에 관심을 보이며 이름을 묻곤 해요.
에효, 저도 꽃가게서 파는 꽃들 이름만 알뿐 산에 있은 야생화들 이름은 제대로 알지 못하거든요.
이럴땐 도감한권 있으면 집에와서 아이들과 찾아보기라도 할텐데..
그동안 왜 식물도감하나 장만하지 않았나 싶어요.
다행히 이번에 한권 장만했습니다.
진선아이의 [식물학습도감]이에요.
사실 올 초에 [곤충학습도감]을 들였는데.. 요 곤충학습도감 톡톡히 제몫을 했거든요.
그래서 식물학습도감도 기대가 엄청 크네요.ㅎㅎ

707종의 식물을 다 담아내서인지 어마어마한 두께를 자랑하네요.ㅎㅎ
초록, 분홍,황토, 하늘색의 분류색이 넘 이쁘답니다.

이책은 초.중학교 교과서에 실린 식물을 포함에 우리 주변에서 쉽게 만나는
재배식물, 식물이 사는 곳, 식물의 구분까지 3개의 분류로 707종의 식물을 만나볼수 있답니다.
식물의 사는 곳을 한눈에 살펴볼 수 있는 세밀화로 기대감을 업시키네요.^^

재배식물에서는 인류가 농사짓기 시작하면서 필요한 식량을 얻을 수 있는 '식용식물',
집을 짓는데 필요한 목재, 섬유에 필요한 재료를 식물로 부터 얻었는데 이를 '특용식물',
삶이 윤택해지나 생활공간을 꾸미기 위해 기른 '화훼식물'을 살펴볼 수 있어요.

들이나 산뿐만아니라 높은산, 바닷가, 물가, 물위, 물 속에 살고 있는 식물에 대해 분류하여
살펴볼 수 도 있답니다.

겉씨식물과 민꽃식물, 버섯무리로 식물를 구분하여 일목요연하게 살펴볼수 있게 되어 있네요.

권말 부록으로 식물 지식사전에서는 식물의 이해를 돕는 내용이 있어
아이들 학습에도 도움이 되요.

식물에 얽힌 재미난 이야기와 궁금한 정보들을 두어
아이들에게 식물에 대한 호기심과 관심을 높이게 해주네요.
식물학습도감은 생생한 사진과 함께
식물의 이름, 유래, 정보, 형태와 특징을 잘 타나내 무척이나 흥미롭게 살펴볼수 있었어요.
아이들과 살펴보면 간단하게 기억할 수 있게끔 장황한 설명이 아니라 더 좋았던거 같아요.

울 작은 콩이가 식물학습도감을 보자 반가워했어요.
어려도 울 작은콩이는 무척이나 꽃, 열매에 관심이 많았거든요.
두꺼운 책속 사진들을 유심히도 살펴보더라구요.

마침, 유치원에서 가져온 열매를 주머니에서 꺼내 보여주더라구요.
얼른 식물학습도감에서 찾아주는 센쑤~~ㅎㅎㅎ
산수유 열매였어요..ㅎㅎ

산과 들에 가면 만날 수 있는 자연의 아름다운 식물들..
그동안 이름모를 꽃들과 나무를 바라보면 궁금해 하던 아이들도 이젠
식물학습도감으로 자연의 친구들과 더 가까이 지낼 수 있을 것 같네요.
집에 한권쯤을 꼭 있어야할 식물도감!!
[식물학습도감] 추천해봐요~