양심에 딱 걸린 날 읽기의 즐거움 15
다니엘르 시마르 글.그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 9월

개암나무/ 양심에 딱 걸린날/ 읽기의 즐거움 시리즈/ 초등저학년문고

개암나무의 [양심에 딱 걸린 날]를 읽어보았어요.

어떤 내용일지 궁금해지더라구요.

어떤 일이 벌어졌기에 양심에 딱 걸렸을까?라는 생각과 함께 책장을 넘겼어요.

캠프에 간 줄리앙은 악동 세드릭과 한방을 쓰게 되고

과자를 훔쳐먹고 거미를 풀어 여자애들을 놀라게 하고

울보 앙토넹을 놀리며 앙토넹의 목걸이를 훔쳐 숨겨버려요.

평소 얌전했던 줄리앙은 이런 행동이 너무너무 재미있어 하지만

앙토넹의 목걸이가 돌아가신 엄마의 유품이란 걸 알고 갈등을 하게 되요.

양심에 걸린 줄리앙은 어떻게 할까요?

책속의 줄리앙은 평소엔 하지 못했던 악동짓을 하며 희열을 느껴요.

하지만 앙토넹의 목걸이 사건으로 마음 속 양심이 꿈틀거립니다.

결국 세드릭의 반대에도 줄리앙의 양심에 따라 행동하면서 앙토넹 그리고 맘에 들던 두니아와 친하게 되요.

울 큰콩이 세드릭을 보면서 아주 못된 아이라고 생각했는데..

책을 읽고 나서는 아빠의 빈자리때문에 더 악동짓을 하는 세드릭이 불쌍하다고 했네요.

사고뭉치들도 다 이유가 있다고 하죠?

아빠의 빈자리때문어 삐뚤어진 관심을 갖고 싶어하는 세드릭을 조금은 이해가 간다고...

사실 잘못을 하면 혼날까바 사실대로 말하지 못할 것 같은데..

줄리앙은 자신의 행동을 반성하고 목걸이를 돌려줬다고 칭찬도 하고 싶다고 했네요.

알게 모르게 아이들 친구들 사이에서 양심에 꺼린 일을 할때가 있을거예요.

저희 아이도 가끔씩 그럴때가 있답니다.

무엇이 옳고 그른지 이 책을 통해 배웠을 아이~

앞으로 양심있는 행동을 보여주길 바래봅니다.