똑똑한 스케치 놀이책 ㅣ 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 7월
진선아이/ 똑똑한 스케치 놀이책/ 김충원/ 유아그리기/ 스케치

길다면 긴 그리고 짧다고 하면 짧은 여름방학이 시작되었어요.
울 두 콩들도 집에서 나름 즐거운 시간을 보내려 노력중입니다.
물론 물놀이, 체험전, 놀이동산, 휴가도 가야하겠지요.^^
아이들을 위해서 책도사고 놀잇감도 구입하고 있는데요,
만들고 그리기 좋아하는 아이들을 위해서 종이접기책, 그리기책등도 준비해두었어요.
준비해둔 것 중에 진선아이의 [똑똑한 스케치놀이책]을 소개할까해요.
아이들 미술관련 서적 중에 김충원교수의 책을 많이 접하고 있는 편이에요.
특히 진선아이에서 출간된 김충원님의 책들이 많이 있답니다.
이번에 만난 똑똑한 스케치놀이책도 ^^

아이에게 놀이책을 주기전 부모님이 먼저 읽어야할 것들이 있네요.
그리기의 시작은 스케치이다!!
가장 효율적인 창조놀이인 스케치를 배운다는 것은 내 생각을 그림으로 표현하는 방법을 배우는 일이래요.
스케치도 배워야 잘할 수 있다는 사실...^^
아이가 엉뚱하게 그려도 놀라지 말고 칭찬으로 자신감을 키워주라 조언하고 있네요.^^

스케치의 핵심은 생각하기와 선긋기라 해요.
이 능력을 키우기 위한 책이 바로 똑똑한 스케치 놀이책이랍니다.
그래서 상당부분 선긋기 연습을 해요.
울 작은 콩이는 또래에 비해 많이 발육상태가 느려 소근육 발달도 늦되
손의 힘이 많지 않아요.
선긋기 연습을 통해 소근육 발달도 기대해봅니다.

선긋기 연습이 끝나면 간단한 스케치부터 좀더 난이도 있는 스케치까지 아이들이 익힐 수 있어요.
따라하다보면 자기만의 방식을 습득할 수 있을 거예요.
간단하지만 아이의 눈에는 신기한가 보더라구요.
요것도 그릴 수 있는 거냐구 말이죠..^^

울 작은 콩이 본격적으로 스케치를 배워봅니다.
가장 기본인 선긋기부터 차례로 그려봤어요.
손에 힘이 없고 힘조절이 잘 안되다 보니 조금 그리고 손아프다 징징..ㅡㅡ;;
그래도 고생끝에 낙이 온다고..
한장한장 따라 그리다 보니 재미가 있나봐요.
선만 긋다 도형과 제법 그림들이 나오니 신나합니다.
지렁이 그릴때 꿈틀꿈틀 입으로 말하면서 그리더라구요.

첫술에 배부를 순 없지요.
부족하지만 참, 열심히 선긋기 연습을 했어요.
삐뚤빼뚤인 선긋기지만 제눈에는 넘 잘그렸다는...
울 작은 콩도 열심히 연습해서 멋진 스케치를 하겠다 다짐했네요.
방학동안 아이랑 똑똑한스케치놀이책으로 놀면서 멋진 스케치를 배워야겠어요.
아이들의 창의력과 상상력, 집중력, 소근육발달 등의 도움이 될 놀이책!!
[똑똑한 스케치 놀이책]이었습니다.