왜 나한테만 그래? - 빨간머리 마빈의 억울한 이야기 ㅣ 햇살어린이 8
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 채색 / 현북스 / 2013년 6월
현북스/ 햇살어린이/ 빨간머리 마빈시리즈/ 왜 나한테만 그래/ 루이스 새커/

뉴베리상 수상작가인 루이스 새커의 빨간머리 마빈시리즈!!
엉뚱하지만 이웃집 아이같은 친근함의 빨간머리 마빈..
마빈이 정말정말 억울한 이야기를 들고 찾아왔네요.
벌써 마빈을 세번째 맞이하는 울 큰 콩이도 제목을 보더니
본인이 하고 싶은 말이라고 하네요. ㅡㅡ;
요즘 동생이랑 티격태격인데 언니라는 이유로 더 혼나니..
아마 본인한테는 억울하나봅니다.ㅋㅋ
마빈이 어떤 억울한 일을 당했는지 궁금해 하며 책속으로 들어갔답니다.

클랜런스 때문에 코파는 지저분한 아이가 되버린 마빈..
클래런스가 시작한 소문은 학교에 퍼지고
모두가 마빈을 보고 놀리며 웃었어요.
가장 친한 친구들 조차 마빈을 가까이 하지 않는데..
마빈은 억울한 생각이 들었지만 상황은 더 안좋아졌어요.
과연 마빈은 어떻게 할까요?
빨간머리 마빈 시리즈는 시리즈이지만 단행본처럼 굳이 1권부터 볼 필요가 없어요.
에피소드 하나하나가 또래 아이들 사이에서 일어날 수 있는 일들이기에
읽으면서도 공감갈 수 있는 이야기들 이랍니다.
이번엔 억울한 소문으로 지저분한 아이가 된 마빈은 결국 왕따가 되요.
아무도 가까이 하지 않고 자신의 이야기는 믿거나 듣지 않으려 하는 일들..
요즘 우리 사회의 학교문제와 대비되는 건 저만의 느낌이었는지??
저희 아인 마빈의 이야기를 보더니만 힘센 친구가 마빈을 골탕먹이려 헛소문을 퍼트린거라고 하며
친구를 그렇게 하면 안된다고 말하네요.
그래도 마빈의 현명한 행동에는 정말 좋아하더라구요.
살아가면서 의도치 않게 크고 작은 억울한 일을 겪을 아이들이
책 속 마빈의 현명한 대처처럼 늘 현명한 판단을 내리길 기대해봅니다.
세번째 만난 마빈!!
다음번엔 어떤 이야기로 울 아이들에게 찾아올지 무척 궁금하네요.