메아리 알이알이 명작그림책 24
알레산드로 리치오니 지음, 다비드 핀토르 그림, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2013년 5월

현북스/ 알이알이명작그림책/ 메아리

어린시절 집주변엔 산이 많았어요.

사방이 산으로 둘러쌓인 곳..

동네 친구들과 산에 자주 올랐던 기억이 나는데요,

산 정상에 오르면 늘 두손 모아 목청껏 "야~~호"를 외쳤답니다.

그러면 어김없이 반대편에서 '야~~호'라고 메아리가 대답했지요.

메아리... 글쎄요? 요즘 아이들은 메아리를 들어봤을까요?

우리 아이들도 한번도 메아리를 만난 적이 없네요.

산도 잘 안가거니와 산에서 뛰놀수도 없는...ㅡㅡ;

울 작은 콩은 메아리가 뭐야? 라고 묻기까지....

현북스의 알이알이명작 24번째 책 [메아리]를 통해 울 아이도 메아리를 만날 수 있었답니다.

산위에서 탁 트인 풍경을 바라보는 부자의 모습..

참, 보기 좋으면서 사랑스런 모습이에요.

책 내용을 얼마나 시원하고 감동적일까?라는 생각이 들며

아이들과 함께 책장을 넘겼답니다.

아주 오래전부터 깊은 산 속에 살았던 메아리~

일요일 오전 일곱 시에서 열한시 사이에만 사람들과 말을 할 수 있었어요.

메아리는 사람들의 말을 그저 듣고 있다가 꼭 대답해야 할 말소리에만 대답했지요.

메아리는 사람이 속으로 무슨 생각을 하는지도 알아차렸어요.

어느 일요일 아침, 한 아이가 아빠와 함께 메아리를 찾아왔어요.

아빠는 메아리에게 소원을 말하는 법을 알려주고 싶었지요.

아이는 속으로 생각했어요.

아이의 소원은 무엇일까요??

그림 하나하나가 눈길을 오래도록 잡는 그림책이었어요.

자전거를 타고 달리는 아름다는 풍경..

또한 상상력을 자극하는 기찬 그림들..ㅎㅎ

괜히 이런곳에 한번 가보고 싶다는 생각이 들정도로 말이죠..

사실 저희 아이들은 조금 소심해서 자신의 생각을 말하는데 주저할때가 많아요.

이책은 그런 아이들에게 메아리를 통해 표현방법을 알려주려 하고 있네요.

또한 아이들이 정말 원하는 것을 알아 차릴 수 있는 그런 생각을 부모에게 품게할수 있는 조언도 해주는 듯 합니다.

아이의 마음속 간절히 바라는 것이 무엇인지 알아체는 메아리.. 그게 바로 부모의 역할이 아닐까 싶어요.

울 콩들 산에 가면 꼭 한번 메아리를 만나고 싶다고 해요.

이번 주말 뒷산에 올라 메아리를 부를까 싶은데...

메아리가 울 콩들의 소원을 들어주겠죠?^^