의좋은 형제 ㅣ 옛이야기 읽으며 치유 2
김지예.차인우 지음, 박경미 그림 / 해솔 / 2013년 4월
우리집 두 꼬맹이..
요즘 엄청 말다툼심하고 싸워대고..
덕분에 엄마 목소리는 늘 하이톤에 고래고래 소리지르고...
밖에서 소리만 들으면 콩가루 집안인줄 알겠어요.ㅡㅡ;
형제, 자매 싸우며 커간다 하지만 가운데서 중재하는 엄마도 조금은 지치고 짜증나고 한답니다.
그러고 보니 어느 순간 서로 말로 상처주기도 하더라구요.ㅡㅡ;
이런 상황인데 때마침 좋은 책 한권이 울 꼬맹이들에게 찾아왔어요.

해솔의 옛이야기 읽으며 치유시리즈 [의좋은 형제]랍니다.
제목부터 의좋은 형제.. 네네.. 그래야지요.. 형제, 자매들 의좋게 지내야 해요..ㅋㅋ
책속에는 우리의 옛이야기 4편이 들어있어요.
흥부와 놀부, 의좋은 형제, 짚방석과 표주박과 젓가락, 별난 재주 많은 일곱형제..
꼭 이책이 아니더라도 우리나라 사람이면 한번씩은 듣고 읽어본 이야기들이지요.
사실 전 짚방석과 표주박과 젓가락은 첨 보았답니다. ^^;

큰 아이도 다아는 이야기라고 생각해서 그냥 가볍게 읽어보라고 했어요.
옛이야기는 들을수록 읽을 수록 더 재미있다는 걸 또 깨닫네요.
울 아이들도 재밌게 앉은 자리서 후딱 읽더라구요.
아이가 읽고 나서 저도 읽었는데..
기존 이야기에 좀 더 살을 붙혔다는 느낌?
그래서 알지 못했던 부분도 알게 된 것 같았어요.
예를 들어 흥부와 놀부 이야기는 다 알잖아요.
하지만 흥부와 놀부의 어린 시절이야기도 살짝 나와 왜 놀부가 심술궂게 되었는지도 알수 있어요.
음 그리고 흥부 자식이 많다는건 알았지만 25명이나 되었다는 거..ㅎㅎㅎ
흥부와 놀부 성씨가 박씨로 나오는데.. 제가 알기엔 연씨로 알고 있거든요.
그래도 연씨로 했음 어땠을까?라는 생각을 했답니다.
옛 이야기 속의 교훈은 아이들에게도 좋은 효과를 주는 데요,
착한 인물과 나쁜 인물을 대비해 놓고 나중엔 반성과 용서 그리고 화목하게 지내는 이야기는
아이들에게 인생에 좋은 길라잡이가 되게 해줄것 같네요.