짝짝이 신 ㅣ 햇살어린이 4
윤석중 지음, 김혜란 그림 / 현북스 / 2013년 4월
어린시절 즐겨부르던 동요!
커서도 내 아이들에게 불러줬던 동요들..
옹달샘, 퐁당퐁당, 기찻길 옆, 똑같아요 등등.. 주옥같은 동요들은 아직도 입에서 맴도는데요,
이런 동요를 지으신 윤석중 선생님님께서 아이들을 위한 동화까지 지으셨다는 것은 이번에 처음 알았네요.

현북스의 햇살어린이 시리즈의 새로운 책은 윤석중 선생님이 지은신 16편의 동화들을 묶어 출간된
[짝짝이 신]입니다.
이책은 윤석중 전집 중 동화집 4권에서 요즘 아이들이 읽을 만한 작품 16편을 가려 펴냈다고 해요.
강산이 변하듯 시대적으론 현재 아이들과 상황이 비슷할까 싶은 생각이 들었지만
그의 동요가 지금까지도 사랑받는 걸 보면 아마 기우였을지도 모르겠습니다.
시대가 달라도 아이들의 동심은 같을 거니깐요..

1부 두고 온 꽃밭과 2부 명철이와 인석이란 주제로 나눠진 주옥같은 동화들..
한편씩 읽을 때마다 어쩜 공감이 가며 읽을 수 있었는지 몰라요.
새신을 신고팠던 아이, 새총으로 놀다 이웃집 유리창을 깬 아이, 꽃밭과 키우던 개를 떠나기 싫어 이사가기 싫어하는 아이..
우리 우리 어린 시절이나 지금의 우리 아이들도 경험이 있었던 것처럼
말이 조금씩은 바뀌어 졌지만 공감하며 책에 푹 빠져 읽을 수 있었답니다.
16편 모두 길지 않은 짧은 동화들 였지만 긴 여운이 남는 동화들이었어요.
또한 동요 시인이었기에 동화 속에서도 몇편의 시들을 만날 수 있었네요.
아이를 사랑한 윤석중 선생님!!
그래서 더 아이들의 천진난만한 마음을 읽고 동요와 동화로 남긴 작품들을 보면서
새삼 고맙다는 생각과 함께
이렇게 그의 동화를 만날 수 있는 이순간이 가슴벅차네요.
울 큰 아이도 무척이나 재미있게 읽었고 그 다음날도 학교에서 읽는 다고 책가방에 챙겼답니다.
읽고 또 읽어도 재밌는 동화!!
어른들도 아이들도 함께 보면 즐거운 책!!
[짝짝이 신] 놓치지 마세요.