달리는 나눔 가게 북비 그림책 4
미하엘 로어 글.그림, 임미숙 옮김 / 북비 / 2013년 1월

아나바다운동이 선풍적이었지요.

온라인 상에도 드림, 벼룩같이 활성화 되어 있는 카페들도 많고..

나에게 필요없는 것이 남에게 필요할수도 있고

그 반대일 수도 있는...

북비의 그림책 4 [달리는 나눔 가게]는 나눔이 주는 행복에 대해 말해주고 있는것 같습니다.

이번 책은 아나바다 이야기 책이예요.

작가 미하엘 로어의 [새 할머니]를 읽었던 기억이 있는데요,

갈색톤의 그림이 인상적이었는데 이 책 또한 갈색을 많이 사용하였네요.

아빠 요셉씨, 엄마 요셉부닝, 그리고 요셉과 여동생 요세핀!!

요셉네 가족은 이름이 요셉인 두마리 고양이와 함께 자전거 집에서 살고 있어요.

요셉네 가족은 쓸만한데 버려진 물건들을 주어와 손질해서 거의 새것처럼 만들었어요.

요셉네 가족은 그 물건들을 나누어 주러 이웃동네로 갔지요.

동네 사람들은 요셉네 나눔가게를 믿지 않고

못쓰는 물건, 훔친 물건이라며 수군댔어요.

그런데 갑자기 어린 여자 아이가 나눔가게로 인형을 가지고 왔어요.

과연 어떤 일이 벌어질까요??

흔히 나에게 필요없는 물건은 버리기 일쑤인 저희집..

특히 새것 좋아하는 아이들 인지라 금방 실증내서 쌓여 있는 물건들도 많답니다.

이책은 이런 아이들에게 아껴쓰고, 나눠 쓰고, 바꿔쓰고, 다시 쓰는 아나바다를 통해

재활용의 의미도 알려주는 것 같아요.

내가 쓰진 않지만 남에겐 유용하게 쓰일 물건들..

그저 갖고 있어 애물단지가 되는 것보다 쓰임에 맞게 물건들을 나눠주는 즐거움도 배울 수 있을 것 같네요.

얼마전 필요없는 유치원 가방들을 모아 동남아에 어린이들을 위해 기증하는 좋은 일이 온라인을 통해 알려졌었는데요,

시기를 살짝 놓쳐 내년을 기약하기로 아이들과 약속했어요.

아이들이 가방을 손수 빨고 상자에 담아 다른 나라 친구들에게 보내진다는 사실이 놀랍기도 하고

뿌듯해 하기도 하는 것 같았네요.

워낙만 물질만능시대에 살고 있는 지금이지만

물건 하나하나의 소중함을 배우고 아끼며 사용하는 아이들도 자랐으면 하는 바람이 생기네요.

나누면 행복한 세상을 알려주는 멋진 책!!

[달리는 나눔 가게]였습니다.