쉬운 국수 - 한 권으로 끝내는 대한민국 대표 국수 요리 ㅣ 나의 첫 번째 요리 선생님
김정은 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 12월
우리집 식구들은 참, 국수를 좋아한다.
칼국수, 비빔국수, 잔치국수, 우동 등등...
주말이 되면 가끔씩 외식으로 국수맛집을 찾을 정도이다.
처녀적엔 그닥 국수를 좋아하지 않았던 나도 큰아이 임신땐 매운 쫄면을 거의 매일 먹을 정도였고
작은 아이때는 시장에서 파는 잔치국수에 빠졌더랬다.
그래서 일까? 큰 아인 매운 비빔국수를 좋아라하고 작은 아인 잔치국수를 좋아한다..^^
하지만 난 라면말고는 그닥 국수를 잘 하지 못한다. 그래서 맛집찾아 다니면서 먹는거겠지..
전에 한번 비빔국수 시도했다가 남편이 다시는 하지 말라는 핀잔을 준뒤 시도조차 않하고 있었는데..
마침, 국수요리만은 소개해주는 요리책 한권이 눈에 띄었다.

RHK코리아의 [쉬운 국수]!!
제목을 보고 국수가 쉽나?? 어려운데... 라는 생각이 잠깐 들었지만..
나의 첫번째 요리 선생님이라는 수식어에 기대를 하면서 책을 넘겨보았다.

국수의 모든 것을 알려주마!! 라고 자신있게 쓴 저자~
국수의 달인이 되기엔 가장 필요한 기초 지식부터 나열되어 있다.
소면, 중면, 메밀국수, 칼국수, 파스타, 라면, 냉면, 쫄면, 우동에서 일본라멘까지 면의 종류와 삶은 요령을
친절히 알려준다.
그리고 조리 도구와 보관용기, 계량법과
국수 요리맛의 결정적인 비결인 국물 레시피!!
국수는 요 국물레시피가 좌우해도 과언이 아닐듯...
난 요 육수내는법도 잘 모르고 있었기에.. 꼼꼼히 살펴 보았다.
요렇게 국수요리의 기본적인 것을 알고 본격적으로 국수요리들을 들여다 보았다.
이책은 볶음 국수, 뜨거운 국수, 시원한 찬국수의 주제별로 재료와 만들기방법이 어렵지 않게 소개되어있다.
또아 친절한 요리팁으로 더 간단하게 요리할 수 있는 비법도 살짝 언급되어있어 좋다.
사실 책을 보며 재료를 유심히 들여다 보았다.
재료며 양념이며 혹시나 자주 쓰지 않는 재료들로 만든것을 소개할까 싶어서였는데..
생각보단 흔히 냉장고에 있을법한 재료를 사용해서 만드는것 같아 안심(?)이 되었다.
사진으로 보는 국수요리에 군침이 핑그르르 돌면서 한입 후루룩하고 싶은 정도인데..
어여 만들어 먹고 싶다는 욕구가 들게 하는듯하다.
흔히 볼수 있는 국수외에도 특이한 국수들이 이리 많았나 싶을 정도이다.
물론 우리국수외에도 외국의 국수 요리도 소개 되어있으니...ㅎㅎㅎ
국수하면 한끼식사로 조금 부족하다는 생각을 많이 했다.
영양면에서도 ..
하지만 이 책속의 국수들은 나의 불신을 말끔히 털게해준다.
그만큼 맛에서나 영양면에서나 든든한 식사로 할 수 있는 국수요리이기 때문이다.
방학동안 아이들에게 새로운 국수요리를 내손으로 만들어줘야겠다.
당장 잔치국수부터 도전~~~~~~
국수 좋아하는 분들이라면 이책을 권하고 싶다.