어린이를 위한 문제 해결의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 8
김민화 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 2월
작년 초등학교에 입학한 큰아이~
약간은 소심하고 내성적인 아이라 고민이 많았답니다.
또한 7살까지 엄마, 아빠와 따로 떨어져 살아서 할머니, 할아버지의 응석을 부렸고
웬만한걸 스스로 해결하는 것보다 조부모님 손을 많이 거쳤지요.
학년이 끝나고 생활통지표를 받아왔는데..
선생님께서 아이가 하기 싫은 것을 하지 않으려하는 경향이 있다고 적으셨더라구요.
음... 참, 살아가다보면 언제까지나 부모나 옆에서 어떤 문제가 있을 때 다 해결해주는 게 아니기에
큰 아이들 위해서라도 스스로 문제를 풀어낼수 있게 도움이 필요한것 같더라구요.
위즈덤하우스의 어린이자기계발기술 시리즈 중 문제해결의 기술 책이 나와 어찌나 반가웠는지 모릅니다.
지혜초등학교의 연극반,
연극반의 활동은 아이들에게 큰 자랑거리지요.
매 공연때마다 배우를 새로 뽑는 오디션에 같은반 친구인 진교, 고야, 동파, 미수, 샘이가 뽑히지요.
새로 오신 작녈선생님과의 만남~
각자의 문제가 보여 합격시켰다는 말에 아이들을 알쏭달쏭하고~
선생님은 아이들에게 배역을 정해주지요..
첫날부터 아이들은 문제가 드러나고...
과연 아이들에겐 어떤 문제들이???
관계문제, 감정문제, 행동문제, 학습문제, 자신의 문제 등
5명의 친구들의 문제로 대입시켜 동화속에 녹아있는 모습이 흥미로웠답니다.
누구나에게 한가지씩 말못할 문제들이 있듯..
특히나 학교생활등 단체생활속에서 꼭 알고 해결해나가야할 문제들을 짚어 알려주는것 같아 좋았답니다.
자신감을 갖고 당당하게 대처하는 방법을 알려주니 울 큰아이에게도 상당히 도움이 될것 같더군요.
문제해결의 가장 첫째는 마음가짐을 바꿔야한다는것!!
울 아이~ 꼭 기억해서 어떤 문제든 스스로 해결하는 모습을 보여주길 바랍니다.