세상에 없는 가게 라임 어린이 문학 29
김선정 지음, 유경화 그림 / 라임 / 2019년 11월

[라임 어린이문학] 세상에 없는 가게

아이들에게 맛있게 다가오는 책 한권이 출간되었답니다.

동화책을 아이들과 함께 읽는 저로서는 아이들과 비슷한 상황에 있는 내용을

상상력 가득한 필력으로 담아내는 책을 좋아해요.

이 책도 어쩜 저희 아이와 다르지만 비슷한 구석이 있는 주인공 모습에 자꾸만 또 읽고 싶어지는 책이기도 합니다.

어떤책인데 그런가 싶죠?ㅎㅎ

초등중학년부터 읽기 좋은 라임 어린이문학 29번째 책!

[세상에 없는 가게]랍니다.

표지를 보니 오잉? 무척이나 궁금하죠?

세상에 없는 가게라... 거기다 살짝 아래의 표지판에 무한제공되는 라면, 치킨, 초코릿 분수!!

은근 책맛집일거 같은 기대감이 들더군요.

세상에 없는 가게 속으로 들어가봅니다.

어느날 환이의 눈앞에 나타난 가게!

세상에나 매일 간판이 달라지는데 다른 친구들은 보지 못한 가게래요.

찬이는 먹고싶어도 엄마때문에 라면, 콜라, 치킨도 못먹는데..

그 가게는 찬이가 먹고 싶어하는 음식들이 팔고 있지 뭐에요.

어느날 용기를 내어 가게로 들어가 라면를 맘껏 사먹었어요.

하지만 이상하게도 가게를 나오면 꼬르륵 배에서 소리가 나지 뭐에요?

환이에겐 무슨일이 생긴걸까요?

책을 읽으면 환이가 아토피 때문에 음식을 마음대로 먹지 못한다는 걸 금새 알게됩니다.

아토피 환아에겐 음식이 아주 중요하지요.

그래서 엄마는 환이에게 좋은 재료로 만든 음식만을 먹이려 하고 인스터트 음식을 멀리하게 하죠.

그런 환이가 어쩜 라면, 콜라, 치킨을 맘대로 먹을 수 있는 소원은 어쩜 당연하지 않을까 싶어요.

책은 그런 아이의 모습을 세상에 없는 가게를 통해 풀어주고 있는 거 같아요.

아토피 환아가 있는 가족은 사실 늘 전쟁과 같다고 해요. 늘 반복되는 챗바퀴처럼 아이는 먹고 싶어하고 엄마는 말리고..

또 아토피로 긁어대고 짓물나는 모습을 보는 괴로움도 가족모두가 나눠야 하니깐요.

책을 읽으면서 얼마나 먹고 싶을까? 싶다가도 내 아이도 아토피가 아니지만 알레르기때문에 음식을 가려야 하기에 환이 엄마를 이해하기도 하죠.

환이는 세상에 없는 가게를 통해 이해하지 못한 엄마를 조금이나마 이해하게되고 엄마 또한 철저한 모습에서 살짝 타엽을 하는 모습이 응원하게 되더라구요.

세상에 먹고 싶은것을 못먹는 건 솔직히 생각하기도 싫어요.

저희 조카도 아토피로 어렸을 때 엄청 고생했었어요. 저희 아인 특정 재료에 알레르기가 있어 그것만 조심하면 됐는데..

조카는 정말 가려야할 음식이 많았거든요.

지금은 성인이 된 조카 .. 어린시절부터 잘 관리해서 지금은 거의 다 나은 수준으로 음식도 이제 거의 안가리고 있는데요,

그 조카가 초등학생때 한말이 아직도 기억나요.

'먹는 거에 대한 즐거움을 나한테 뺏어서 나 너무 슬퍼.. 하지만 꼭 이길거야. 그래서 먹는 즐거움을 아토피에게서 뺏앗아 올거야!'

책 속 환이도 지금은 힘들겠지만 꼭 이겨서 마음껏 먹을 수 있는 소원을 이루기 바래봅니다.

상상력 넘치는 이야기로 아토피 환아와 가족의 이야기를 풀어낸 이야기 만나보세요.