모퉁이 하얀 카페 심쿵 레시피 푸른숲 어린이 문학 9
박현정 지음, 신민재 그림 / 푸른숲주니어 / 2019년 5월

[푸른숲어린이문학] 모퉁이 하얀 카페 심쿵 레시피

사춘기 아이를 키우다보니 사실 전쟁같은 전쟁이 매일매일 일어나고 있답니다.

울 아이도' 엄마, 아빠와 대화가 안돼!' 라는 소리를 달고 살고요~
'엄마가 내 마음을 알아?' 이런 말도 종종 듣게 되는 요즘입니다.
종잡을 수 없는 감정기복이 심한 때이기도 하니 늘 부딪히기도 하는 요즘!
아이도 저도 맘에 없는 생채기 내기도 하는데요,

이 책을 읽고 저도 아이도 조금은 맘의 평안?을 느낄 수 있지 않았나 싶어요~

어떤 책이 그랬냐구요?
얼마전 출간된 푸른숲어린이문학 [모퉁이 하얀카페 심쿵레시피]라는

책이랍니다.

고민많고 마음이 울적한 이제 막 사춘기 시작하는 아이들이 보기에 좋은 책이죠.^^

슬며시 책으로 들어가볼까요?

목차랍니다.

쓰윽 살펴보면 4명의 아이들 이야기에요.

같은반 친구 해진이, 동원이, 선유, 나라~~

각기 처해져있는 상황이나 환경이 다른 아이들의 이야기를

각자의 시선으로 담은 이야기라 흥미롭습니다.

해진이의 이야기로 시작되는 동화..

사업실패로 부유했지만 이젠 지하 집에서 살고 있는 해진이..

아빠는 외지로 도망치듯 돈벌러 가고

엄마는 입주청소 일을 하게되죠.

해진이는 자존감도 떨어지고 아이들의 놀림도 받게 됩니다.

겉만 보고 자신을 판단하는 아이들에게 상처받은 해진이 앞에 카페 광고지 한장이 보입니다.
아무에게도 방해받지 않고 쉴 수 있을 거 같은 광고지의 그 카페를 찾아가지요.

신비한 카페에서 만난 언니의 특별한 레시피의 음료와 음식은

해진이에겐 어떻게 다가올까요?
그리고 각자의 속상함과 고민이 있는  동권이, 선유, 나라도

찾게되는 하얀 카페에선 과연 어떤일이 일어나는지??^^

어느 환경에서도 그 또래의 아이들의 이야기가

울 아이에게도 공감가게 해주는 거 같습니다.

별 이야기 없이 책을 읽고 학원으로 간 아이가

이건 어른들도 꼭 읽어봐야한다고 한소리 하더군요.

ㅎㅎ..

제가 먼저 읽었는데 말이죠.^^
저마다의 꿈과 환경이 다른 4명의 아이들!!

그 속에서 느끼는 갈등과 고민을 따라 가보고

또 어떻게 헤쳐나가는지를 만나보니 마구 응원을 보내고 싶더라구요.
초등 고학년 정말 복잡한 시기의 아이들이죠.
어른이 보기엔 사소한 일도 크게 생각할 수 있는 아이들..
아마도 그것조차 커가는 과정이 아닐까 싶은데요,

이 책은 보다 조금 더 용기를 내라고~~
진짜 자신을 찾아가라 이야기 하는 거 같습니다.