워킹맘 행전 - 일하는 엄마의 고군분투 신앙 연대기 ㅣ 크리스천 여성작가 시리즈 3
최윤정 지음 / 세움북스 / 2022년 9월
[워킹맘 행전]
#최윤정작가 #일하는목회자 #기독교워킹맘 #세상의_모든_엄마들을_응원합니다.
오랜만에 세움북스에서 약간은 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 책을 출간했다. 그러나 절대 가볍게 읽을 수 없었다. 왜 일까? 이 책이 어머니로서의 삶의 여정을 기록한 책이기 때문은 아닐까? 생각을 해보았다. 한국사회에서 여성으로 살아가는 것이 참 힘들다. 더군다나 엄마로서의 삶, 일하는 여성으로의 삶은 더더욱 힘이 들다. 이 책은 신학을 공부하면서 목회자로서 살아가는 한 여성의 삶의 여정이 기록되어 있다. 책을 통해서 저자의 삶의 방식을 알 수 있었다. 그것은 신앙인으로서 목사로서, 어떠한 순간에서도 하나님을 바라보는 것이다. 우리내 인생에 어려움, 고난, 고뇌들이 얼마나 많은가? 나의 힘으로 극복할 수 있는 어려움들도 있지만, 대부분은 나의 힘으로 이겨낼 수 없는 고난들일 것이다. 그순간 우리는 무엇을 의지하는가? 저자는 철저하게 하나님을 의지하면서 여러움을 해쳐 나간다. "그래! 바로 이거지!" 하면서 무릎을 치게 된다. 이것이 바로 신앙인의 모습이다.
또한 저자는 워킹맘으로 살아가는 한 여성이다. 저자의 인생을 들여다 보니 워킹맘으로서 공부도 하면서 신앙을 지켜나가는 것이 얼마나 힘들었을까? 생각이 되었다. 감히 그 고통을 짐작할 수 없지만, 나의 아내를 옆에서 보면서 감정을 이입시켜 보았다. 이거 쉬운일이 아니다. 자녀를 양육하는 것도 쉽지 않은 일인데, 자신의 일까지도 전문성있게 해내야 하는 인생이 얼마나 힘들었겠나? 그러나 이 책을 읽으면서 단순히 '힘들었겠다'는 생각으로 그치지 않았다. 저자의 용기, 저자와 함께 동행하시는 하나님을 볼 수 있었다. 그래서 비록 나는 워킹맘이 아니지만, 이러한 교훈을 나에게 주는 것 같았다. "극한 어려움 속에서 하나님을 붙잡는 믿음이 있어야 한다!"
나는 네명의 아이를 키우는 아버지로 살아가고 있다. 때로는 아이를 키우면서 좋은 것을 주고 싶고, 좋은 신앙을 물려주고 싶은데 그것이 잘 되지 않을 때, 자녀들을 향한 큰 죄책감이 찾아올 때가 있다. 그래서 저자의 말이 정말 가슴에 와 닿았다. "때로는 아무것도 하지 못하고 그냥 그 자리에서 가만히 견디며 버텨야 할 때도 있다. 그럴 때 무엇보다 하나님 앞에서 마음속이 전쟁터가 되지 않도록 마음을 지키며 묵묵히 그 자리를 지켜야 할 때가 있다는 것이다.(P.263)" 하나님 앞에서 내 마음이 전쟁터가 되지 않도록 마음을 지킬 수 있도록, 그 자리를 지키며 버틸 수 있도록 기도하는 것, 자녀들을 사랑하는 마음을 달라고 눈물로 기도하는 것, 이것이 죄책감을 이기는 힘이 된다는 것을 깨닫게 되었다.
이 책은 그래서 자신이 워킹맘이 아니더라도, 힘든 인생의 여정속에서 갈길을 잃고 방황하는 분들에게도 정말 도움이 많이 되는 책이라고 생각한다. 신앙의 여정 속에서 영적 침체를 겪는 분들에게도 위로의 메세지가 될 것이라고 확신한다. 이런 책은 많이 전파되고, 많은 사람들에게 읽혀야 한다.