조나단 에드워즈 길라잡이 - 교회와 학계를 위한 목회자·신학자 에드워즈 루이스 컬렉션 1
알리스터 E. 맥그래스 외 지음 / 세움북스 / 2022년 6월

귀한 도서를 읽을 수 있었다. 신대원때 김남준 목사님께서 개강수련회에 오셔서 하셨던 말씀이 이 책을 보자 마자 생각났다. "신학생때 조나단 에드워즈, 칼빈, 존 오엔이 쓴 저서만 독파하고 졸업하라!" 사실 조나단 에드워즈의 책은 정말 어렵다. "신앙감정론"을 간신히 읽었던 기억이 떠올랐다. 너무 어려웠기 때문이다. 한편으로는 '나의 신학적 지식이 너무 얕구나' 생각이 들었다. 그래서 이 책을 더욱더 꼼꼼히 읽었던것 같다. 한번으로는 무엇을 이야기 하는지 이해하기가 힘들어, 3번을 반복하여 정독하였다. 그렇게 하니 그제서야 조금 이해가 되었다.

조나단 에드워즈는 개혁주의 신학을 확립하는데 늘 그 중심에 서 있고, 한번도 빠지지 않는 이름이기도 하다. 이처럼 위대한 신학자, 위대한 목회자를 대한다는 것은 언제나 흥분되는 일이다. 이 책은 조나단 에드워즈의 저서가 아니라, 국내에서 활발하게 활동하고 있는 조나단에드워즈 컨퍼런스에 발표된 저술서를 엮어 만들 책이다. "아~ 이 어려운 책을 어떻게 읽을까?" 시작부터가 겁이 날 수도 있지만, 저자는 먼저 Introduction을 통해 조나단 에드워즈의 신학의 지도를 그리는 서론을 기록함으로써, 그 부담감을 없어준다.

본 서의 전반적 목적은 에드워즈를 이해하기 위한 안내서요, 그에 대한 신학적 지도 그리기라 할 수 있고, 무엇보다도 에드워즈가 교회와 신학을 위한 목회자.신학자임을 초첨으로 하고 있다(P.15).

이 책의 목적은 '조나단 에드워즈의 안내서'이다. 이 부분을 읽으면서 마음이 확 녹아내렸다. 그렇게 어렵진 않겠구나... 그렇다. 아마도 일반 성도들에게는 많이 어려울지 모른다. 평소에 조나단 에드워즈에 관심이 없던 분들이 어떤 신앙의 선배님의 자서전 정도로 생각하고 이 책을 들게 되면 중간에 포기할지도 모르겠다. 하지만 나와 같은 목회자들에게는 어렵지만, 그래도 읽었을 때 많은 유익을 주는 책이라고 생각한다. 이 책은 분명한 학문적 가치가 있는 글들을 모아놓았기 때문이다. 이 책은 조나단 에드워즈의 학문적 가치를 높이기 위해, 가장 첫 부분에 영국 옥스포드대학교 석좌교수인 '알리스터 맥그래스'의 글을 싣었다. 맥그래스는 첫 부분에서 "조나단 에드워즈의 생애"를 다룬다. 그의 생애 속에서 강하게 자리 잡고 있던 삼위일체 교리와 신앙감정의 이해를 통해서 에드워즈의 생애 뿐 아니라, 신학도 다루고 있어 정말 재미있게 읽어 나갈 수 있다. 어쩌면 조나단 에드워즈의 개론(?) 정도? 생각하면 맞을 것이다. 특별히 목회자들에게는 세번째 파트에 기록된 에드워즈의 설교신학에 대하여 기록한 글을 읽으면 정말 많은 도움이 될 것이다.

사실 두번째 파트부터는 에드워즈를 좀더 깊이 파고든다는 느낌을 받았다. 에드워즈의 교회론이 한국교회에 어떤 영향을 주고, 어떻게 적용을 할 수 있을지에 대하여 고민들 던저주는 것이 바로 그것이다. 마음에 들었던 것은 역시 신학적입장이 같다보니, 에드워즈가 교회를 바라보는 관점 '구속 언약의 개념'을 통해 교회를 설명하는 부분에서 큰 은혜를 받을 수 있었다는 것이다. 에드워즈는 교회가 가진 권위, 그리스도께서 머리되시는 교회의 거룩한 신부로서 우리가 교회의 영광과 책임에 대하여 사명을 감당해야 한다고 한다. 더욱더 영적으로 윤리적으로 높은 도덕성을 회복하고, 교회로서 하나님께 영광올려 드려야 한다는 것이 지금 우리 기독교가 처한 현실을 너무나 잘 설명하고 있다는 생각이 들었다.

또한 인상 깊었던 것이 칼빈과 에드워즈의 대화하는 형식으로 개혁주의 신학을 더욱더 굳건히 세우는 글이 기록된 파트를 읽어나갈때 였다. 시대는 다르지만, 위대한 두 신학자가 정말 눈앞에서 대화하는 것 같은 착각을 불러 일으킬 정도로 빠져서 읽었던 것 같다. 두 신학자들의 대화는 현재 위기의 시대, 교회의 권위와 영광이 추락한 지금 이 시대 속에서 교회가 어떤 신학적 입장을 견지해야 하는지를 분명하게 밝힌다. 역시 칼빈이다. 에드워즈다. 무릎을 탁! 치는 파드였다.

비록 인상깊었던 부분을 기록하였지만, 사실 모든 부분이 주옥과 같은 글이었다. 이 책을 읽으면서 좋았던 것은, 조나단 에드워즈를 더욱더 깊이 알수 있었다는 것이다. 그의 생애, 그의 신학, 특별히 그의 교회론은 정말 많은 은혜를 받으면 읽을 수 있었다. 그러나 한계 또한 분명했다. 먼저 이 책은 대중적이지 않다. 컨셉이 분명하기 때문이다. 그리고 신학적인 용어들이 곳곳 등장하기 때문에, 일반 성도들에게는 어렵게 다가올 수 있다.

그래서 이 책은 목회자들의 필독서이다. 반드시 읽어야 한다. 에드워즈의 신학이 현대의 시대에, 어떻게 교회에 적용이 되어야 하는지 학술지 치고는 너무 잘 기록하고 있기 때문에, 목회에 인사이트를 반드시 얻을 수 있을 것이다. 그리고 조나단 에드워즈에 관심이 있는, 그의 책을 한권 이상 읽어 봤던 성도들도 읽으면 유익이 있으리라 생각한다.