한국 교회 대학부 이야기 - 부흥의 시대에서 내일을 배우다
방선기 외 지음 / 세움북스 / 2022년 3월

[한국교회 대학부 이야기]
#세움북스 #한국교회대학부이야기 #신간 #청년사역자는필수독서

청년사역자인 나는 이 책의 제목을 읽자 마자, "내가 반드시 읽어야 하는 책이다". 고 생각했다. 왜냐하면 청년들에게 현재의 청년부가 존재하는 이유는 과거 청년부 선배들의 수고와 헌신이 있었기 때문이라고 많이 이야기 했기 때문이다.  그래서 이 책을 읽는 내내 흥분이 되었고, 청년사역자로서 자부심을 경험케 해주는 너무 귀한 시간이었다.

무엇보다 한국교회의 부흥기 때의 새문안교회, 영락교회, 내수동교회 청년사역을 책으로나마 들을 수 있어 너무 좋았던 시간이었다. 비록 과거의 일이지만 현재의 청년들에게, 청년사역자에게도 어떤 스피릿을 가지고 사역해야 하는지 묵직한 메세지를 던져준다.

먼저 이 책을 읽으며 느낀 소감을 말하자면, 과거 우리교회의 청년공동체는 신앙이 교회 안에서만 머물지 않았고, 사회와 정치에 까지 영향을 미쳤다는 것을 알 수 있다. 우리의 선배들은 조국의 민주화를 위해 헌신하였다. 새문안교회 대학생회의 안내지에 '사회 정의'가 등장할 만큼 우리 청년선배들은 정치와 사회에 관심이 많았다. 뿐만 아니다. 청년의 때에 우리의 청년선배들은 누구보다도 하나님의 말씀을 배우는데 애를 썼고,  배운 말씀을 가지고 세상을 향하여 나아가 그리스도를 실천하는 공동체였다.

이 책은 두번째 파트에서는 한국교회와 함께 부흥을 이끈 선교단체를 소개한다. CCC, IVF, SFC, UBF, JDM... 옥한음 목사님이 과거 선교단체의 양육과 운영시스템을 배워 그것을 교회에 적용시킨것 처럼, 과거 선교단체는 청년들에게 신앙이 교회 안에서만 머물수 없도록, 삶의 선교를 실천할 수 있는 기회들을 많이 제공하였다. 나 또한 SFC와 예수전도단 출신으로 선교단체를 통해 많은 훈련을 받았고, 그 배움을 교회에서도 삶속에서 실천하려고 애를 썼던 것 같다. 선교단체는 교회와는 다르게 매일 얼굴을 보고 캠퍼스 내에서 양육, 모임, 교제등을 시간에 구애받지 않고 할 수 있다는 장점을 가지고 있었다. 그래서 선교단체에 애정을 가지고 학교생활을 할 수 있었다. 이 책에서는 그러한 선교단체의 과거를 아주 자세히 살펴볼 수 있었다. 특별히 SFC와 같은 선교단체는 국내의 교회를 통해 먼저 생겨났고, 일제시대와 한국전쟁 등을 겪으면서 대학생들이 세상으로 나가 빛과 소금의 역할을 감당하며 살았다는 그 흔적을 잘 설명해주고 있다.

우리는 과거를 통해 현재를 살아가는 사람들이다. 나는 청년사역자로서 이 책이 그 과거의 청년대학부의 신앙의 유산을 잘 기록하고 있다고 생각이 들었다. 많은 사람들이 교회의 청년사역의 위기라고 말을 한다. 사실이다. 필드에서 청년들과 항상 대면하여 사역하는 나로서는 어려운 시기임을 몸으로 체감하고 있다. 그래서 이런 부류의 책이 필요한 것이다.

책의 서두 부분에 필자는 이렇게 밝힌다. "이런 상황 속에서 1970년대 대학부를 경험했던 주역들이 지금 현실에서 지나간 당시 대학 청년들의 역동적인 활동들을 살펴보고 오늘의 난국에 처한 대학 청년 사역을 도울 수 있는 실제적이며 성경적인 대안들이 무엇인지를 제시해 보는 것이 이 책의 탄생 동기다." 이 책은 이러한 목적에 아주 충실한 책이다. 뿐만 아니다. 과거의 일만 나열해 놓는 것이 아니라, 현재를 살펴보고 청년대학부에 필요한 것이 무엇인지를 제시한다. 물론 아쉬운 부분도 있다. 나는 더 다양한 교회 및 다양한 선교단체의 과거를 다 보았으면 얼마나 좋았을까? 생각을 한다. 약간은 대표적인 교회, 대표적인 선교단체에 대한 부분만 기록되어 있다 보니, 약간은 수박 겉핡기 식의 내용전달이 되고 있다는 생각이 들었다. 특히나 영락교회 같은 경우에는 논문 형식으로 기록되어 있어 읽는데, 딱딱함이 느껴졌다. 그래서 처음부터 두권으로 출간되어 한권은 더 많은 교회의 청년대학부, 한권은 더 많은 선교단체의 이야기가 기록되었다면 얼마나 좋았을까?라는 생각을 했다.

그러나 이러한 아쉬움은 뒤로한 채 이 책에 푹 빠져 한글자, 한글자를 읽어보았다. 청년대학부의 사례를 가지고 출간된 책이 많이 않기 때문이다. 그래서 이 책은 현재, 청년대학부를 담당하고 있는 교역자들은 반드시 읽어야 한다. 필수이다. 그리고 과거 부흥의 시기를 겪었던 우리청년부의 선배들도 이 책을 읽어기를 추천한다. 그때의 뜨거움과 열정으로 이제는 후배들이 교회와 나라를 위해 뜨거운 열정으로 나아갈 수 있도록 그 스피릿을 전수해줘야 하기 때문이다. 또한 현재 청년대학부에서 임원이나 리더로 사역하고 있는 모든 지체들도 반드시 읽어보아야 한다. 현재 우리의 청년부가 어떻게 지금까지 존재할 수 있었는지, 그 실제를 눈으로 확인할 수 있기 때문이다.

코로나가 끝나가는 이 시점에 정말 귀한 책이 나왔다고 생각한다. 과거를 통해 현재를 보고 현재를 잘 수습하여 미래의 우리 청년후배들에게도 건강하고 말씀위에 바로선 청년대학부를 물려주기 위해, 사역자 부터 모든 청년들이 이제는 일어나 함께 나아갔으면 좋겠다.