달라도 너무 다르다. 기도의 양적 질적 수준은 넘사벽이다!
우리는 지금 어떤 기도를 드리고 있는가? 이 책은 우리의 기도생활을 돌아보고 점검하게 만든다.
그리고 기도를 드리기 위해 반드시 필요한 것, 필수로 갖추어야 할 지식이 무엇인지 알게 해준다.
바로 하나님을 아는 지식이다!
그렇다! 성경은 하나님을 아는 지식이 모든 지식의 근본이라고 말하지 않는가?
영적 거장들은 하나님이 어떤분인지에 대한 이해가 있었고, 인격적인 만남, 그리고
하나님과의 올바른 관계 속에서 얻는 은혜를 충만히 누리고 있었음을 알 수 있었다.
동시에 나의 기도생활을 돌아보게 되었다.
하나님께 구하기만 하는 기도, 영적거장들의 기도에 비춰 보았을 때 나의 기도는
완전 부모님에게 내가 필요한 것만 떼를 써서 얻어내는 초등학생 수준의 기도였음을 알게 되었다.
영적거장들의 기도는 하나님을 높이고, 하나님께 영광을 올려드리는 기도였다.
그것은 예수 그리스도의 십자가 사역으로 내가 구원을 받았다는 믿음의 확신에서
오는 기도이다. 그분이 하신일, 그분이 나를 구원하시기 위해서 어떤 일을 행하셨는지를
모르면 절대 입술로 고백되어질 수 없는 기도문이다. 그래서 영적거장들의 기도문은 그 자체로
신학의 집약이요, 오늘날 우리가 따라야 할 기도의 모범이라고 생각이 들었다.
또한 영적 거장들의 기도에는 신앙의 고뇌들이 담겨 있었다. 숱한 고난 속에서 지켜내야만 하는
신앙, 그리고 진리의 말씀, 수많은 어려움 속에서 그것을 해쳐 나가고자 하는 그들의 의지가
기도문에 담겨 있음을 발견할 수 있었다. 동시에 기도의 무게감을 생각하지 못하고 가볍게 여겼던
내 자신을 돌아보게 되었다.
이런 놀라운 기도, 놀라운 고백을 기록하기 위해 얼마나 많은 시간을 하나님께 드렸을까?
깊은 기도 가운데 진심으로 발버둥치며 지키려 했던 그 진리는 과연 무엇이었던가?
왜? 영적 거장들의 기도는 지금 우리의 기도와 달라도 이토록 한참 다른 것인가?
이 책을 읽으면서 가장 좋았던 것은 영적 거장들의 기도문을 직접 글로 써볼 수 있었다는 것이다.
감히 범접할 수 없는 신앙고백의 기도를 직접 써내려 가면서 이 기도문을 직접 써내려갔던
영적 거장들의 그 심정을 조금이나마 느낄 수 있었다. 그래서 나또한 기도문을 써내려 가면서
나도 모르는 눈물이 흘러내렸다. 기도문 한글자 한글자를 어떤 심정으로 썼을까가 느껴졌기 때문이다.
세움북스의 영적거장들의 기도문 필사노트는 나의 기도 생활을 점검해보고 돌아보고자 하는 분들
그리고 내가 지금 하나님께 드리고 있는 기도가 어떠한지, 혹 잘못 드리고 있어서 기도의 방향성을
알고자 하는 분들!
영적거장들의 기도문을 직접 살펴보고 나도 하나님께 올바른 기도를 드리며 신앙생활 하고자 하는 분!
그리고 기도를 하는 모든 그리스도인들에게 추천을 드리는 책이다!
직접 기도문을 읽고 기도문을 필사하며 자신을 돌아보라!
나는 과연 하나님을 아는 지식이 충만한가? 그 지식과 인격적 만남의 경험을 바탕으로
진정성 있는 기도를 하나님께 올려드리고 있는가?