종교개혁지 탐방 가이드 - 유럽 종교개혁 역사 여행의 시작
황희상.정설 지음 / 세움북스 / 2022년 2월
"저는 성지순례를 다녀왔습니다. 책으로....."
"이 책은 성지순례를 실제 가려고 준비하는 사람들 뿐만 아니라, 가지는 못하지만, 리얼하게 종교개혁지를 느껴보고 싶으신 분들에게 완전 추천드립니다."
신앙의 유산을 직접 본다는 것은 정말 중요한 일입니다. 기독교는 허구가 아니라 실제 진리의 종교입니다. 그것을 우리는 신앙의 선배들이 진리수호를 위해 지켰던 역사를 직접 눈으로 보면서 알 수 있습니다.
아무래도 실제 방문을 하는 것과 글로 보는 것과 차이는 있겠지만, 이 책은 그 사이의 간극의 차이를 가장 좁혀주는 책이라고 생각합니다.
이 책은 종교개혁성지를 방문하려 할 때, 많은 도움을 줍니다. 우선 많은 정보를 집약하여 기록했기 때문에, 자료검색 시간을 대폭 줄여줍니다. 그 뿐만 아니라, 코스를 짤 때 불필요한 장소를 걸러내고, 꼭 필요한 장소만으로 구성하여 코스를 짜는데 많은 도움을 줍니다.
중요한게 있습니다. 읽으면서 느낀건데, 이 책이 단순히 여행가이드를 해주는 책이라고 생각하면 오산입니다. 각 성지들의 정보를 제공할 뿐 아니라, 기독교 역사 가운데 어떤 가치를 지니고 있는지 까지 잘 설명되어 있어서, 기독교인으로 자부심, 우리 믿음의 선배들이 지켜오고자 했던 찬란한 진리가 무엇인지를 느낄 수 있었습니다.
풀컬러로 구성되어 있고, 사진도 아주 풍성하게 들어가 있어서, 정말 제대로 된 많은 정보들을 전달해주고자 하는 저자의 따뜻한 마음을 느낄 수 있었습니다.
"역사 속에 한 순간 존재했던 '과거'들은, 그 시대 각각의 '현재'를 켜켜이 증거하고 있습니다. 말하자면 탐방의 현장은 '중첩 시제'의 '과거'들의 모음인 셈입니다. 여행을 통해 만나는 그 '장소'들은, 과거의 역사를 보다 제대로 배워서 '미래를 꿈꾸게 하는 시금석'입니다. 이것을 알면 '지금 내가 어디에서 와서 어디로 가는가?'에 대한 대답을 얻을 수 있습니다. (p331)
그렇습니다. 성지순례가 중요한 것은 과거의 흔적을 통해 현재 내가 무엇을 믿고, 내가 믿는 것이 얼마나 가치가 있는 것인가를 알기 위해입니다. 또한 미래의 우리의 후손들에게 살아 있는 생생한 현장을 잘 물려주어, 찬란한 신앙의 유산을 남겨줄 수 있기 때문입니다.
이 책은 단순가이드책이 아닙니다. 믿음의 다음세대들, 성지순례의 감동을 다시 느껴보고싶으신 분들, 그리고 그 역사를 눈으로 보기원하시는 분들에게 강력 추천합니다. 정말 시간가는 줄 모르고 읽으실테고, 감동받을실 것을 확신합니다.