기독교 사용 설명서 세트 - 전12권 - 구원과 삶에 관한 거의 모든 것 ㅣ 기독교 사용 설명서
강현복 외 지음 / 세움북스 / 2021년 12월

이번에 정말 좋은 책을 리뷰하게 되었다. 바로 세움북스에 "기독교 사용 설명서" 이다. 제목에서 알 수 있듯이 기독교 진리의 핵심 주제들을 12권의 책으로 엮어 출판을 하였다.
나는 그 중에서 4,5,6권 사도신경, 십계명, 주기도문의 부분을 차근차근 정독하면서 유익을 얻었고 무엇보다 너무나 큰 은혜를 경험할 수 있었다.
사도신경이나 십계명, 주기도문은 우리가 교회에서 자주 접하는 주제이다. 특별히 사도신경이나 주기도문은 우리가 교회에서 암송하고 매주 공예배에 신앙고백으로 고백하는 교리이다. 신앙생활을 오래하였다면, 그리고 매주마다 이 신앙고백을 암송하여 외우는 분이라면 모태신앙인 나와같이 매너리즘에 빠질 수 있다. 무슨 말이냐면, 우리가 암송하는 이 신앙고백이 어떤 의미를 가지고 있는지, 각 문구의 뜻은 무엇인지, 그리고 이 신앙고백의 출처가 어디인지, 우리는 이러한 부분에서 궁금증을 가지지 못한채, 매주 습관적으로 예배시간에 입으로 내뱉는 주문과 같이 느껴질 수 있다는 것이다. 우리가 예수그리스도가 머리되신 공교회의 한 성도로 속해 있다면 사도신경이 무엇인지, 주기도문이 무엇인지, 십계명을 자세히 정확하게 바로 알아야 한다.
이 책은 이런 부분에서 너무나 탁월하다. 각 신앙고백, 십계명을 올바르게 알 수 있도록 그 유래와 의미를 아주 자세히 핵심을 기록해 놓았다. 단순히 서술형태로 기록하지 않고, 각 부분의 대제목과 소제목을 정확히 나누어 글을 읽는 독자들로 하여금 스스로 정리를 할 수 있도록 돕고 있다. 사도신경 같은 경우에는 비록 성경에는 직접적으로 등장하지 않지만, 각 구문들이 어떤 역사적인 배경을 가지고 있고, 각 구문들이 어떤 성경적인 근거를 가지고 있는지, 각 구문들이 어떤 의미를 담고 있는지 너무 잘 설명하고 있어서 한글자씩 읽어 나가는 동안 눈물을 흘리면서 보았다. 우리 신앙의 선배들이 숱한 박해 속에서 지키고자 했던 신앙이 어떤 것인지 사도신경 전체에 담겨 있다 생각하니 지금 우리가 올바른 복음을 전달받아 듣고 믿게 되었다는 것이 선조들이 목숨을 걸고 지켜낸 신앙의 결과라고 생각하니 저절로 숙연해졌다. 주기도문도 마찬가지다. 예수님께서 가르쳐 주신 기도의 정석이라고 이야기 하지만, 정적 나는 주기도문에 대하여 깊이 생각해보지 않았던것 같다. 이 책은 주기도문을 아주 성경적으로 파해치고 있다. 마치 독자들로 하여금 "예수님께서 가르쳐 주신 기도를 바로 이해하지 못하면, 신앙생활은 아무 의미가 없습니다!" 라고 외치는 듯 했다. 주기도문을 아주 자세히 그리고 깊이 파해치면서도, 복음이 가지고 있는 정수, 그리고 능력까지도 간직하며 설명한다.
또한 이 책은 소그룹 교제로도 탁월한 책이다. 구성과 파트를 아주 세심하게 나누고 있고, 강의를 준비하기에도 아주 좋게 구성이 되어서, 소그룹 양육교제나, 수련회 특강 교제로 이용하면 그 유익이 아주 클 것이라 확신한다. 이 책들은 각 파트를 마무리 할 때 그냥 넘어가지 않는다. 각파트에는 "토론을 위한 질문"을 삽입해 놓아서 자칫 가볍게 읽고 넘어갈 수 있는 것을 더욱더 깊이 생각해보고 묵상할 수 있도록 독자들에게 제공해주고 있다. 만약 이글을 읽고 있는 누군가가 청소년, 청년들 소그룹양육교제를 선택하기 원한다면 이 책을 강추하는 바이다. 그리고 개인적으로 기독교의 진리에 대하여 깊이 탐구하기 원하는 사람, 우리의 신앙고백에 대하여 궁금증을 가지고 하나씩 파해치기 원하는 사람은 이 책을 꼭 전권을 구입하여 읽어보기를 권면드린다.